ЧЕРЕЗ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ

Как уберечь квартиру от грабителей

17 августа 2007 в 12:41, просмотров: 229

Вопрос, как оградить от посягательств свой дом и имущество, волновал людей еще тысячелетия назад. И, надо признать, с тех пор он не теряет своей актуальности! На какие только ухищрения не пускаются сегодня квартирные воришки, какие только технологии не изобретают, чтобы завладеть нашим кровно нажитым добром…

В стане врага

Действительно, изощренность методов современных домушников растет пропорционально совершенствованию квартирной обороны: кто осваивает альпинистское снаряжение и ухитряется пролезть в дом через форточку или воздуховод, кто орудует пилой-болгаркой… Но самым проверенным методом по-прежнему остается взлом замка. Профессионалы его делят на два вида — так называемый “бескровный” (не оставляет следов взлома) и силовой. Заглянем “в тыл к врагу” и разберемся, что есть что!

Первая скрЕпка

Самый примитивный способ, не требующий ловкости рук, — подбор ключа. Их у каждого вора-умельца с годами накапливается немалое количество. Более сложный — отмычка (или “мальчик”), в роли которой может выступать как простая канцелярская скрепка, так и сложное электромеханическое устройство. Предназначение отмычки — подстроиться под комбинацию вашего замка и сымитировать ключ. Последнее ноу-хау взломщиков — бампинг (стук, удар), самый хитрый и быстрый “бескровный” метод вскрытия дверного затвора с помощью выстукивания или вибрации. Постукивающими движениями грабитель создает вибрацию внутри замка, за счет чего замок можно открыть в нужный момент, лишь повернув отмычку. Опытному домушнику потребуется всего-то секунд 30, чтобы, не привлекая особого внимания, вскрыть вашу дверь таким способом. Впечатляет, не правда ли?

Как обезопасить себя от подобных манипуляций? В такой ситуации поможет качественный замок с повышенной степенью секретности. Замки, способные противостоять бампингу, обладают специальной усовершенствованной конструкцией цилиндра и высокой прочностью механизмов. Кстати, для некоторых страховых компаний наличие такого цилиндра в замке — весомый довод в вашу пользу при заключении договора.

Прием против лома

Наиболее популярным силовым методом вскрытия замка среди домушников слывет высверливание. Прием этот прост до безобразия — грамотный воришка справляется с замком в два счета, орудуя дрелью и обычной отверткой. Спасут от сверла замки с цилиндром, внутри которого есть особо прочные элементы, препятствующие высверливанию.

Вообще при силовом взломе цилиндр — самое уязвимое место в затворе. Например, одним из действенных способов незаконного проникновения является перелом цилиндра в середине, в месте отверстия крепежного болта. Сломанный цилиндр больше не сможет защищать дверь, и грабитель с легкостью попадет внутрь…

Чтобы обезопасить себя от такого “сюрприза”, используйте цилиндр, оборудованный сердечником высокой прочности и упругости. Такой цилиндр станет серьезным препятствием даже для опытного “медвежатника”. Кстати, сердечник хорошо виден с внешней стороны двери: заметив его, взломщик может вообще передумать вскрывать именно вашу дверь.

“Пилите, Шура, пилите!”

Незамысловатым, но действенным решением является перепиливание ригелей замка (иначе штырей) или их слом. Здесь все, конечно, упирается в материал, из которого сделаны элементы замка. Если у вас стоят легкие ригели из мягкой стали, то для воров, практикующих этот способ, ваша дверь станет просто лакомым кусочком. 5 минут работы ножовкой, и замок превращается в бесполезную железку. Вывод — выбирайте замки, изготовленные из прочных металлических сплавов. Чтобы распилить такие ригели, взломщику придется немало попотеть.

Как закалялась сталь

Самый, пожалуй, варварский (и довольно шумный) способ попасть в чужое жилище — это выбивание цилиндра замка с помощью кувалды. Таким приемом воры обычно пользуются в тех домах, где можно беспрепятственно шуметь, не боясь привлечь внимание, — например, в новостройках, где в половине квартир идет ремонт, а другая половина еще не заселена.

Для противодействия такому взлому подойдут замки с броненакладками — защитой из закаленной стали, которая пресекает любую попытку взломщика подобраться к самому замку. В “тревожном случае” силовая нагрузка приходится не на цилиндр, а на броненакладку, что значительно повышает надежность системы дверь—замок.

кстати

Последнее ноу-хау взломщиков — бампинг (стук, удар). Постукивающими движениями грабитель создает вибрацию внутри замка, за счет чего замок можно открыть в нужный момент, лишь повернув отмычку



    Партнеры