Убийцы Литвиненко побывали в лондонском стрип-клубе

Полиция назвала еще четыре места, где после гибели Александра Литвиненко были обнаружены следы полония-210.

17 августа 2007 в 11:24, просмотров: 526

Появилась информация о четырех зараженных полонием объектах в Лондоне, информацию о которых британская полиция до этого момента утаивала.

Известно, что после гибели Александра Литвиненко Скотланд-Ярд развернул крупномасштабное расследование, стоившее правительству три миллиона фунтов стерлингов. В ходе этой операции на предмет заражения радиоактивным веществом полиция проверила 47 объектов (в том числе пять автобусов, восемь самолетов, восемь отелей и семь ресторанов), в 21 из них удалось обнаружить следы полония-210.

Четыре из ранее неизвестных общественности объекта, где зафиксирован повышенный уровень радиации, включают  популярный среди российский бизнесменов стриптиз-клуб Hey Jo, марокканский ресторан Dar Marra-kesh, принадлежащий Литвиненко «Мерседес», а также серое такси той же марки, найденное в лондонском районе Ламбет.

В ночном клубе Hey Jo следы полония обнаружили на сиденьях, подушках и дверцах кабинок танцовщиц. Благодаря своевременной очистке уровень радиации удалось снизить до нормы. В марокканском ресторане преступники пометили полонием тканевую трубку для кальяна, а также чехол для подушки. Оба предмета были изъяты полицией. Машины также были подвергнуты обработке и очистке.

Представитель Британского агентства здравоохранения Майкл Кларк заявил изданию Times, что в некоторых местах для удаления следов полония было достаточно тщательно очистить зараженную поверхность. Правда, заметил, что в некоторых заведениях уровень радиации был настолько высок, что пришлось сносить части стен, пола или потолка.

Он также подтвердил, что с момента гибели Литвиненко следы заражения полонием были найдены у 17 человек, но после осмотров и анализов медики уверены, что в лечении необходимости нет и дальнейшее заражение исключено.

В результате масштабной операции по обнаружению полония в Лондоне было закрыто 25 помещению, в том числе и бар Pine в отеле Millenium (закрыт 26 ноября – открыт лишь 18 апреля), а также ресторан Itsu (закрыт 24 ноября – открыт 2 февраля). Столь длительная задержка вызвана тем, что полиция хотела быть уверенной: уровень радиации достиг необходимой нормы. Одной их характеристик полония-210 является то, что его радиоактивность ежегодно сокращается ровно в два раза. В связи с этим в некоторых зараженных объектах полоний оставили на стенах, чтобы уровень радиации понижался естественным образом.  





Партнеры