Подозреваемого в убийстве губернатора Магаданской области выдадут России

Сегодня рейсом из Мадрида в Москву будет доставлен один из подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Александр Захаров.

17 августа 2007 в 11:02, просмотров: 440

Решение о его выдаче испанские власти приняли накануне.

Тем временем, второй подозреваемый по этому делу остается пока в Испании. Вопрос об экстрадиции Мартина Бабакехяна испанской стороной пока не решен, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Захаров обвиняется "в организации и совершении в составе организованной группы в 2002 году убийства губернатора Магаданской области Цветкова, покушении на убийство заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки, а также совершении иных тяжких преступлений", говорится на сайте Генпрокуратуры.

В ходе следствия было установлено, что губернатор был убит из-за его конфликтов с криминальными структурами, действующими в рыболовной отрасли.

Правоохранительные органы выявили причастность к делу бывшего советника Цветкова Виктории Тихачевой, которая была заключена под стражу.

Кроме того, 16 июня 2003 года МВД России и МВД Армении задержали уроженца Еревана Артура Анисимова, который занимался предпринимательством в Магаданской области и является вероятным организатором убийства Цветкова. Ему также предъявлено обвинение.

Второй подозреваемый в соучастии в убийстве губернатора был арестован в конце июля 2003 года. Сергею Филипенко было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, однако в конце 2004-го он был отпущен под подписку.

Летом 2003 года Генпрокуратура и МУР объявили в федеральный и международный розыск семерых подозреваемых, которые отслеживали перемещения Цветкова, прослушивали его телефонные переговоры, стреляли, передавали оружие убийцам и помогли им скрыться после преступления.

Речь шла о жителях Южно-Курильска, 32-летнем Евгении Ковалеве и 28-летнем Константине Коршунове, уроженце Азербайджана; жителе города Ершов Саратовской области, 28-летнем Масисе Ахунце; жителе Владивостока, 29-летнем Сергее Гордиенко; 23-летнем жителе Костромской области Юрии Рашкине; уроженце Армении Мартине Бабакехяне; жителе Приморского края Александре Захарове.

По данным следствия, несколько исполнителей сразу после убийства Цветкова скрылись в Армении, потом уехали в ОАЭ.

В конце 2004 года Масис Ахунц был задержан сотрудниками МУРа во Владивостоке. Следствие считает его одним из помощников исполнителя убийства.

В июле 2006 года граждане РФ Захаров и Бабакехян были задержаны на популярном испанском курорте Марбелья. В том же месяце Генпрокуратура "подготовила и направила для рассмотрения в правоохранительные органы Испании материалы, необходимые для выдачи указанных лиц".

В июне этого года в ходе визита в Испанию генеральный прокурор Юрий Чайка передал министру юстиции Испании список граждан России, находящихся на территории этой страны и экстрадиции которых добивается РФ.

"Чайка попросил ускорить процесс рассмотрения запросов об экстрадиции. Испанской стороной было принято положительное решение по делу об экстрадиции в Россию Захарова, в отношении Бабакехяна решение пока не принято", – сказано в документе ведомства.

По данным обвинения,  в августе 2002 года, будучи в Москве, Захаров и Бабакехян получили от неизвестных лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова.

Они заранее приобрели фальшивые паспорта и арендовали квартиры, чтобы избежать уголовного преследования после совершения преступления.

Как установило следствие, Захаров и Бабакехян осуществляли наблюдение за передвижениями губернатора Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня. Собрав необходимую информацию, они приступили к исполнению заказа.

18 октября 2002 года Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петр Шапка на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на Новом Арбате, вышли из машины и направились ко входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. В это время ожидавший их киллер выстрелил Цветкову в голову. От полученного ранения губернатор скончался.

После совершения убийства киллер бросил пистолет и скрылся с места преступления на заранее поджидавшей его машине.

Следствие по этому уголовному делу вели работники управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Валентин Цветков родился в 1948 году. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик". В 80-е годы он занимал должность директора предприятия "Магаданнеруд".

С декабря 1993 года Цветков был депутатом Совета федерации от Магаданского округа № 49. В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Магаданской области.

В 1996 году Цветков стал губернатором Магаданской области.

В дальнейшем Цветков работал в Совете федерации, а также принимал участие в создании партии "Единство" в начале 2000 года. 5 ноября того же года он был переизбран губернатором Магаданской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры