Пациент девять лет ждал, пока ему вернут достоинство

Силиконовый имплантат вместо утраченного яичка установили юному москвичу хирурги из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. Косметической операции мальчик ждал несколько лет.

18 августа 2007 в 20:30, просмотров: 416

Как сообщил "МК" заведующий отделением урологии-андрологии кандидат медицинских наук Асаад Матар, около девяти лет назад пожилая женщина привела на прием семилетнего внука. Мальчик жаловался на сильные боли в мошонке. Бабушка малыша, по профессии педиатр, прописала внуку антибиотики и другие лекарства. Она полагала, что у мальчика воспаление яичек. Но болезнь не проходила, и тогда отчаявшаяся москвичка показала ребенка андрологам. Сделав ребенку ультразвуковое исследование, врачи поставили редкий диагноз – перекрут яичка в мошонке. Малышу требовалась срочная операция.

Под общим наркозом урологи вскрыли пациенту "мешочек". Яичко, повернувшееся вокруг сосудов на 360 градусов, было черного цвета – оно уже погибло. Специалисты удалили мертвые ткани. Как правило, в таких случаях существует большая вероятность перекручивания и второго яичка. Дабы ее исключить, через несколько месяцев ребенка вновь уложили на операционный стол – зафиксировать другой "шарик".

Следующее урологическое вмешательство врачи запланировали на 16-летие пациента. Дело в том, что половина мошонки из-за удаленного яичка была заметно сморщена. В таких случаях в подростковом возрасте проводят косметическую операцию. В неполноценный орган вставляется силиконовый протез – шарик такого же размера, как и второе яичко. На днях хирурги прооперировали повзрослевшего пациента. После этого мошонка сразу же приобрела обычную форму. Врачи не исключают, что москвич в будущем сможет обзавестись потомством.



Партнеры