Приколы нашего городка

И еще немного о Калининградской области.

20 августа 2007 в 16:28, просмотров: 325

Есть в Калининградской области город Черняховск, ранее называвшийся Инстербургом. Небольшой городишко, уютный и дружелюбный, много памятников. В том числе замок Инстербург, который в 60-е годы прошлого столетия три года целенаправленно разрушали и разбирали по частям. А потом вспомнили, что это памятник федерального значения, и стали заметать следы. Много лет замок стоял брошенный.

И вот только пару лет назад нашлись безумные активисты, которые начали восстанавливать историю замка, устраивать экскурсии, выставки и театральные постановки. Мэрия города их не поддерживает, но и, к счастью, не гонит. Последнее – уже прогресс.

Гид, художник, скульптор и главный обитатель замка Инстербург Андрей Смирнов с удовольствием и бесплатно рассказывает всем желающим об истории самого замка в частности и Восточной Пруссии в целом, жалуется на власти города и области, отказывающиеся поддерживать проект. А затем продает сувениры собственного производства по смешным ценам и ставит свои автографы на открытки.

Но это цветочки… Перейдем к ягодкам.

Если еще лет пять назад в Черняховске можно было купить квартиру за пять-шесть, а в Калининграде – за все 30 тысяч долларов, то теперь цены на недвижимость и там и там практически сравнялись. И за 30 тысяч долларов в Черняховске, этом славном небольшом городке с развалинами замка, найти однокомнатную квартиру уже практически невозможно… Казалось бы, какая мелочь, особенно в сравнении с московскими ценами!

А теперь давайте учтем, что приличной зарплатой в Черняховске считают десять тысяч рублей. Это сколько же лет надо работать, чтобы квартиру себе купить?.. А еще представим, что в бывшем Инстербурге уже много лет абсолютно отсутствует горячая вода. Но на этом экономия не заканчивается: в полночь "карета превращается в тыкву", а холодную воду отключают тоже и до самого утра.

Последнего мэра города уволили буквально месяц назад за то, что он наворовал 200 миллионов рублей. А вот обеспечения "Скорой помощи" не хватает, да и воды горячей в городе так и не наблюдается. Зато какой статус! Зато цены, как в Калининграде! Да только все забывают, что в том же Калининграде вода горячая есть, и даже круглосуточно.

Зато в городе много старых немцев, скучающих по своей родине. Гуляют, фотографируют, на своем немецком гаркают и удивляются, во что город превращается…



    Партнеры