Ураган "Дин" готов обрушиться на побережье США

Несколько часов назад туристы и жители Каймановых островов получили предупреждение по поводу приближения разрушительного урагана "Дин".

20 августа 2007 в 16:06, просмотров: 420

Урагану, которому сейчас присвоена четвертая категория, может быть присвоена и пятая, максимальная. Скорость ветра при этом может превышать 248 км/ч.

Ранее несколько островов из Малой Антильской гряды уже приняли на себя удар "Дина". Очевидцы сообщали, что ветром снесены крыши едва ли не со всех построек на острове Святой Люсии, а местные сельскохозяйственные угодья почти полностью уничтожены.

Жертвами стихии стали по меньшей мере семь человек. Трое из них человека погибли на Гаити в результате наводнений и мощных порывов ветра, четверо числятся пропавшими без вести.

По сообщению гаитянских властей, стихия нанесла существенный ущерб сельскому хозяйству, потоки воды разрушили несколько домов и повредили автострады.

На острове Мартиника, принадлежащем Франции, также погибли два человека. В Доминиканской Республике погиб 16-летний юноша, были эвакуированы более полутора тысяч человек, разрушены 316 зданий.

В южных районах Ямайки стихия оставила после себя снесенные крыши домов и вывернутые с корнем деревья. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 240 км/ч.

В некоторых районах страны введен комендантский час, который продлится еще не менее суток. Уже с утра воскресенья люди запаслись продуктами, а на бензоколонках и в супермаркетах были гигантские очереди.

Между тем на пострадавшей территории страны были отмечены случаи мародерства. Местные СМИ сообщают о перестрелке между полицейскими и грабителями в торговом центре прихода Кларендон.

Указом главы правительства введено чрезвычайное положение на 30 дней. Полиции и силам безопасности предоставляются расширенные полномочия по борьбе с преступностью.

Правительство Мексики, куда ураган может прийти примерно через сутки, уже достигнув пятой категории, объявило штормовое предупреждение. Авиалинии выпустили на трассы дополнительные рейсы для туристов, которые захотят покинуть известный мексиканский курорт Канкун, куда надвигается ураган.

В Соединенных Штатах, опасаясь повторения разрушений, вызванных ураганом "Катрина" в Новом Орлеане в 2005 году, губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко объявила чрезвычайное положение.

Власти Техаса эвакуировали пожилых людей из долины Рио-Гранде. В Мексике эвакуированы 90 тысяч туристов с курорта Канкун, а также близлежащих островов. Правительство страны рекомендовало "не везти туристов в зону", которой угрожает "Дин".

Из шести районов Кубы эвакуированы 150 тысяч человек из-за угрозы наводнения. Более 100 тысяч размещены во временных убежищах. Власти страны постоянно передают населению метеосводки, хотя эпицентр "Дина" находится на значительном расстоянии от кубинской территории.

С особым вниманием за продвижением урагана следят на мировых сырьевых биржах, так как "Дин" уверенно движется в направлении Мексиканского залива, где добывается около 15% всей американской нефти. 13 тысяч рабочих уже покинули нефтяные платформы.

В том случае, если ураган нарушит нормальную добычу и транспортировку нефти, цены на нее могут значительно вырасти.

Напомним, что "Дин" уже повлиял на планы NASA. Американское аэрокосмическое агентство рассматривает возможность досрочного возвращения на Землю шаттла "Индевор", который в настоящее время находится на орбите.

В NASA опасаются, что надвигающийся ураган может серьезно осложнить приземление космического корабля, сделав его небезопасным для экипажа.

Напомним также, что наиболее сильным стихийным бедствием, обрушившимся в последние годы на США, был ураган "Катрина". Пронесясь по нескольким южным штатам страны в конце августа 2005 года, он нанес ущерб на 30 миллиардов долларов. Его жертвами стали 80 человек. Город Новый Орлеан, ставший на пути стихии, был наполовину затоплен, его до сих пор продолжают восстанавливать.



Партнеры