Дым отечества

Причиной смога в Москве и задымления автомобильных трасс в Подмосковье стали крупные торфяные пожары во Владимирской и Рязанской областях, сообщили в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС.

21 августа 2007 в 16:35, просмотров: 336

Наиболее сильное задымление наблюдается на севере и северо-востоке столицы. В главном управлении МЧС РФ по Московской области уточнили, что в настоящее время в Подмосковье пожаров нет. За прошедшие сутки возникли шесть лесных и 13 торфяных пожаров, но все они были ликвидированы.

Тем не менее, несмотря на заявление спасателей в некоторых районах Подмосковья уже несколько дней по-прежнему полыхают пожары. По сведениям лесного хозяйства по Подмосковью, в Шатурском районе с огнем не могут справиться полторы недели. Сложная ситуация сложилась также в Ногинском, Орехово-Зуевском и частично Егорьевском районах.

Как сообщил глава Шатурского района Андрей Келлер, большой очаг возгорания находится на границе с Рязанской областью в районе поселка Родовицкий. Очаги по своей площади превышают 1800 гектаров. В ночное время, когда нет ветра и движения воздушных масс, они создают неблагоприятные условия для жителей Коломны, Егорьевска, Шатуры и других городов юга и востока Московской области.

В Рязанской области за неделю выгорело 1,3 тысячи гектаров территории, пожаром охвачен Клепиковской район. Пламя вплотную подходит к нескольким деревням, а сама Рязань находится в дыму уже несколько дней. Также, накануне пожар вплотную подошел к Воронежу, огнеборцам пришлось выставлять оцепление и перекрывать все близлежащие дороги.  

Накануне смог вызвал массовые ДТП в Подмосковье. Из-за столкновений на трассе "Дон" четыре человека, в том числе ребенок, погибли, шесть пострадали. На 113 километре трассы на мосту через реку Ока из-за плохой видимости столкнулись десятки машин.

Экологическая обстановка в Москве установилась крайне неблагоприятная. С сегодняшнего дня и до конца недели днем будет больше 30 градусов, что способствует  появлению лесных пожаров.

В дневные часы при высокой температуре формируются условия погодной гипоксии, так как резко снижается содержание кислорода в воздухе. Особенно остро духоту и перегрев переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Существенно повышается вероятность гипертонического криза у людей с повышенным артериальным давлением.

Также такая погода опасна и для лиц пожилого возраста. Врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, больше пить, желательно кислые морсы, столовую минеральную воду без газа, зеленый чай.

Сегодня днем заметно повысилось содержание загрязняющих веществ, в том числе угарного газа, говорится в сообщении государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг". "Отмечаемые значения углеводородов и мелких взвешенных частиц выше в 1,5-3,0 раза показателей, характерных для этого периода года, существенно возросли концентрации и других вредных примесей, в первую очередь угарного газа", – сообщила пресс-служба ведомства.

По прогнозам синоптиков, смог продержится, по меньше мере, до выходных, пока в Москве и Московской области будет держаться жаркая погода.

Складывающаяся ситуация напоминает события пятилетней давности, когда в конце августа 2002 года гарь и смог полностью окутали столицу. Тогда задымления наблюдались вплоть до начала октября, а дым от горевших  в Подмосковье лесов достиг Швеции.

В тушении огня приняли участие тысячи людей, а также десятки пожарных вертолетов и самолетов и прочей спецтехники. Подмосковному лесному хозяйству был нанесен многомиллионный ущерб.

Сейчас в Центральном федеральном округе в ликвидации пожаров принимают участие 544 специалиста и 160 единиц техники. Завтра к месту пожаров выедет еще 200 человек, а к четвергу их общее количество достигнет тысячи.

Отметим, что в настоящее время на территории России действуют 155 очагов природных пожаров общей площадью более 10,3 тысяч гектаров. Огнем охвачены территории в Читинской, Амурской, Нижегородской и Архангельской областях, республиках Тыва, Бурятия и Саха (Якутия), а также Агинского Бурятского АО.



Партнеры