Инспекция по лишнему составу

В Минобороны создается внутренняя полиция.

21 августа 2007 в 15:19, просмотров: 1230

Уже осенью военные почувствуют, что все изменилось, прежней вольнице пришел конец, теперь за ними постоянно наблюдает Большой Брат.

Инспекция по личному составу — это, по сути, аналог службы собственной безопасности, которая действует в структурах МВД и ФСБ. Главная ее задача — следить за сотрудниками своего ведомства, чтоб они не предавали его интересы, не брали взяток и не участвовали в коррупционных схемах.

Службы собственной безопасности МВД и ФСБ могут прослушивать телефоны сотрудников, устанавливать за ними наружное наблюдение, “разрабатывать” их по всем правилам оперативного искусства.

Инспекция по личному составу Минобороны не будет иметь таких возможностей. Во всяком случае, пока. Однако она будет наделена правом проводить проверки и служебные расследования, запрашивать у должностных лиц Минобороны необходимую документацию и информацию, получать письменные объяснения, а также производить иные действия по изучению и выяснению обстоятельств, вызывающих подозрение. По результатам работы инспекции министр будет принимать кадровые решения.

Помимо этого Инспекция по личному составу станет заниматься творческой работой: разрабатывать мероприятия по совершенствованию механизма ротации кадров в военном ведомстве в интересах профилактики правонарушений среди личного состава и готовить проекты соответствующих приказов.

Наши источники в Минобороны утверждают, что инициатива создания инспекции принадлежит советникам министра Сердюкова. Сейчас их около тридцати человек. Все они — гражданские. Считается, что их задача — оптимизировать военное хозяйство, продав и “сократив” в нем все ненужное.

Что является “ненужным” и кому его продать — это тоже решают советники. Военные, разумеется, имеют по этому поводу собственное мнение.

А поскольку советники по своему статусу не имеют права ничего приказывать, а могут только давать советы, они на каждом шагу натыкаются на сопротивление. Пока, для того чтобы сломать его, у советников нет никакого законного механизма, исключительно — административный ресурс, подкрепленный близостью к министру.

Теперь такой механизм будет — Инспекция по личному составу. Она может стать тем самым орудием, при помощи которого советники смогут убирать все препятствия.

 



Партнеры