Вирус ожирения

Ученые утверждают, что «полнотой» можно заразиться

21 августа 2007 в 11:58, просмотров: 696

Забудьте об изнуряющих диетах и занятиях спортом! Избежать полноты можно простым способом – всегда мыть руки.

Ученые американского Университета штата Луизиана утверждают, что существует некий вирус ожирения, который сперва вызывает простуду и передается через грязные руки.

Такой подход может частично объяснить, почему тучные люди чаще остальных страдают от различных заболеваний, включая сердечные болезни и рак.

Одним из возможных возбудителей может являться аденовирус, передающийся через кашель, чихание и немытые руки. Подцепив его, человек не только страдает от простуды: у него может развиться конъюнктивит и появиться проблемы с желудком.

Эксперименты показали, что зараженные аденовирусом куры и мыши быстрее здоровых особей набирают вес, даже если они не питаются. Этот вирус является одним из основных возбудителей простудных заболеваний у людей. Согласно масштабному исследованию, треть тучного населения планеты является носителем этого вируса, среди худощавых людей показатели намного ниже – всего 11 %.

В ходе анализа ученые подвергли тщательному изучению людей, недавно прошедших через такую процедуру как липосакция. Эксперты пришли к выводу: вирус приводит к развитию жировых клеток в организме. Если инфицированными оказывались стволовые клетки, они перерастали в жировые.

В своем выступлении на ежегодной конференции Американского общества химиков руководитель исследования доктор Магдалена Пасарика заявила: «Мы не говорим, что этот вирус – единственная причина ожирения у людей. Но исследование показывает, что в некоторых случаях тучность стала следствием именно вирусной инфекции. Полнеют не все люди, подцепившие вирус. Но в любом случая, сейчас необходимо более тщательно рассмотреть факторы, вызывающие ожирение, и изобрести оптимальный способ лечения этого вируса».

Основной целью исследования на данном этапе является разработка лекарства или вакцины против аденовируса, которые остановили бы «эпидемию ожирения».

Но ученые подчеркивают, что ни в коем случае нельзя недооценивать роль диет и упражнений.

«Вакцина не избавит людей от еды, положенной на их тарелки в роскошном ресторане. Она не изменит образ жизни человека, – утверждает представитель Национального форума по вопросам ожирения доктор Дэвид Хаслам. – Лишь крохотная часть населения планеты страдает от ожирения, вызванного вирусом. В большинстве случаев к тучности приводит обжорство и отказ от физической активности».

По материалам Daily mail

 



Партнеры