Любите, девушки, простых романтиков – отважных летчиков и моряков!

Мой дед, кадровый военный Советской Армии, во время призыва 1938-го был приписан ко флоту.

21 августа 2007 в 10:14, просмотров: 760

Окончив учебку, он стал гидроакустиком военного корабля. Мог заменять радиста. У деда был музыкальный слух. Он играл на трубе в военно-морском оркестре. Потом началась война... Судьбы бывают разными. Войну мой дед закончил армейским снайпером, имея орден Красной звезды и медаль "За боевые заслуги". У него не было сыновей. Были одни дочери и внучки. Некому было оставить ружье, присланное из Германии по репарации. Все ложе (приклад ружья) было усыпано серебряными цветами и фигурками зверей, на которых идет охота. Имя на дарственной первому владельцу – немецкой надписи – было закрыто пластиной из теплой слоновой кости... Я помню, как в детстве дед помогал разучивать мне и моему лучшему другу Андрюшке песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!" И мы пели ее в детском саду дуэтом на каждом празднике.
Андрей вырос и (на подъемные от моего деда), бросив родителей и Москву, поступил в Ленинграде в мореходку. Вышел в отставку капитаном "дизеля", такой, знаете, совсем крошечной подлодки, где ни поесть, ни попить, ни умыться толком нельзя – просто нет места.

К чему я веду рассказ, не догадываетесь? Скажите мне, кто сейчас по-прежнему поступает в военные академии и морские училища? Кому надо не спать ночами и не иметь того, что у всех есть – покоя всю свою жизнь?



Партнеры