В Савеловском суде Москвы начнут судить Березовского

Борис Березовский обвиняется российской прокуратурой в хищении 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

21 августа 2007 в 02:46, просмотров: 390

Заочный судебный процесс начнется сегодня. Как ожидается, прокурор огласит фабулу обвинительного заключения, после чего свою позицию по делу выскажет адвокат Александр Дудкин, представляющий интересы предпринимателя по назначению, поскольку сам обвиняемый запретил своим адвокатам участвовать в деле. Работа адвоката оплачивается из государственного бюджета.

"Моя позиция неизменна, она прежняя. Я считаю Березовского невиновным", – сказал Дудкин РИА "Новости". По словам адвоката, его мнение солидарно с позицией тех адвокатов, которые участвовали в предварительном следствии. Адвокаты Березовского считают дело против их подзащитного политически мотивированным.

Дудкин уже ознакомился с большей частью уголовного дела, которое составляет 123 тома. Ранее суд дважды откладывал слушания по просьбе адвоката, поскольку последний не успел ознакомиться с делом. Процесс по делу будет проходить в Савеловском суде Москвы в открытом режиме.

Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в хищении денежных средств "Аэрофлота" на сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы, передает РИА "Новости".

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

Уголовное дело о хищении денежных средств "Аэрофлота" не единственное, возбужденное в России против Березовского. В апреле было возбуждено дело по статье "насильственный захват власти" в связи с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британской газете "Гардиан". По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Летом 2007 года Генпрокуратура возбудила в отношении предпринимателя очередное дело, которое связано с хищением денежных средств у "СБС-АГРО".



Партнеры