В Москве пройдет заседание Синода Русской православной церкви

Заседание пройдет сегодня в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

21 августа 2007 в 02:11, просмотров: 277

"Синод рассмотрит различные внутрицерковные вопросы, а также даст оценку важнейшим событиям церковно-общественной жизни за период, прошедший со времени последнего заседания 16 мая этого года", – сообщил РИА "Новости" представитель Московской патриархии.

Повестка дня заседания, по традиции, заранее не обнародуется. Однако можно предположить, что участники заседания подведут первые итоги объединения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). 17 мая в храме Христа Спасителя в Москве Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстанавливающий церковное единство после 80 лет разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью в 20-е годы прошлого века.

Не исключено также, что архиереи затронут тему письма Президенту РФ десяти академиков РАН и вызванной им бурной общественной дискуссии по поводу преподавания в российских школах "Основ православной культуры" и признания Всероссийской аттестационной комиссией (ВАК) научной специальности "теология". В период между Архиерейскими соборами, проходящими раз в четыре года, Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и собирается на заседания несколько раз в год.

Синод является коллегиальным органом при патриархе и насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев РПЦ. Постоянными членами являются митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент.

Согласно статистике, озвученной в конце минувшего года, РПЦ насчитывает 136 епархий (68 – в России, 35 – на Украине, 11 – в Белоруссии, шесть – в Молдавии, по три – в Казахстане и Прибалтике, одна – в Средней Азии, одна – Бакинско-Прикаспийская и восемь – в странах дальнего зарубежья). В России, странах СНГ и Балтии действуют более 27 тысяч приходов РПЦ, свыше 26 тысяч священников и 32 тысяч дьяконов, открыты 708 монастырей, в которых почти 6 тысяч монахов и послушников и более 10 тысяч монахинь.

Действуют более 200 православных гимназий, лицеев и школ, около 10 тысяч воскресных школ, более 430 православных молодежных центров, 113 церковных приютов. Основы православной культуры и другие "факультативы духовно-нравственной направленности" преподаются примерно в 11,2 тысячи общеобразовательных школ.

Священнослужители РПЦ духовно окормляют свыше двух тысяч воинских частей. Количество сестричеств милосердия, домов престарелых, благотворительных столовых, центров реабилитации наркозависимых и других собственных социальных учреждений РПЦ достигло почти полутора тысяч.

За рубежом действуют около 280 приходов Московского патриархата.

Русская зарубежная церковь, находящаяся ныне в каноническом единстве с Московским патриархатом, насчитывает более десяти архиереев, около 300 приходов и примерно 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов РПЦЗ расположена в США, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы, передает РИА "Новости".



    Партнеры