Литература на грани фантастики

Великий фантаст Рей Брэдбери готовит к изданию новую книгу

22 августа 2007 в 17:20, просмотров: 488

22 августа признанному фантасту Рею Брэдбери исполняется 87 лет, но писатель по-прежнему полон сил и новых идей. В результате инсульта, подкосившего его здоровье в 1999 году, темп его речи намного замедлился, но он продолжает надиктовывать повести и рассказы своей дочери по телефону, которая в свою очередь все тщательно записывает, а затем возвращает отцу в напечатанном виде по факсу для окончательной правки.

Вот уже не одно десятилетие Брэдбери работает в маленьком кабинете, заставленном полками с видеокассетами с записями старых фильмов и историческими книгами. Комнату украшают фигурки динозавров, космических кораблей и «Наутилуса» Жюля Верна. Рядом с ними – немного запылившая премия «Эмми» и телевизор с плоским экраном, очень похожий на те, что он предсказывал в своем нетленном произведении «451 по Фаренгейту».

«Я окружен собственными метафорами», – говорит Рей, который признает, что в его книгах мало истинной науки. Она лишь служит отправной точкой для вымысла. По его словам, он вполне может вдохновить на открытие, а уж детали – забота ученых.

«Искусство и наука взаимосвязаны, – уверен Брэдбери. – Ученым нужна метафора. Все открытия начинаются в воображении».

В сентябре этого года издательство William Morrow выпустит новую книгу фантаста под названием Now and forever («Отныне и вовеки веков»). Это будет сборник, куда войдут ранее не печатавшиеся повести.

Первую из них – Leviathan’99 («Левиафан-99») – сам автор называет «Моби Диком в космосе». Сюжет этого произведения был задуман еще в 50-х годах, Брэдбери неоднократно переделывал эту повесть, планировал превратить ее в радиопьесу, но так и не сделал этого. Главный герой «Левиафана-99» – Ишмаель Джонс, который сопровождает слепого одержимого капитана «самого большого межзвездного космического корабля» в его погоне за гигантской белой кометой, пишет New-York Times.

К работе над второй повестью – Somewhere a Band Is Playing» («Где-то играет оркестр») Брэдбери приступил в далеком 1956 году. Он мечтал, что произведение экранизируют и главную роль в фильме сыграет не кто иная, как Кэтрин Хепберн.

«Я годами работал над этой вещью, так как я знал Кэтрин Хепберн. Я надеялся, что успею закончить книгу и дать ее ей, чтобы она сделал фильм, – рассказал писатель в недавнем интервью. –  Но годы шли».

Главным героем этой новеллы стал журналист, который, спрыгнув с движущегося поезда, оказывается в идиллическом городке, где никто не стареет, никто не умирает и нет ни одного ребенка.

«Где-то играет оркестр» – это классический Брэдбери, утверждает Барри Хоффман, глава издательского дома.  

В апреле этого года Рей Брэдбери получил Пулитцеровскую премию за вклад в научную фантастику.



Партнеры