"Российский" чех в МВФ

Сегодня утром стало известно, что Россия выдвинула на пост главы Международного валютного фонда кандидатуру бывшего председателя ЦБ Чехии Йозефа Тошовского.

22 августа 2007 в 15:40, просмотров: 511

Чешский финансист стал вторым официальным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда.

В середине июля практически все страны ЕС решили поддержать 58-летнего французского экономиста, члена социалистической партии Доминика Стросс-Кана.

Следует отметить, что французская пресса подчеркивает чрезмерный интерес Стросс-Канна к представительницам противоположного пола и опасается, что в МВФ может повториться сексуальный скандал, случившийся во Всемирном банке, участником которого был его председатель Пол Вулфовиц.

"МВФ – международная организация с англосаксонскими стандартами морали. Один неподходящий жест, одно неуместное замечание – и журналисты поднимут бурю", – считает  корреспондент французской газеты Liberation Жан Катремер.

Что касается Тошовского, то он еще в 80-е годы руководил Госбанком ЧССР, а после распада страны стал главой чешского ЦБ. В 1998 году он возглавлял временное правительство Чехии, после чего снова вернулся в ЦБ. В настоящее время Йозеф Тошовский возглавляет Институт финансовой стабильности в Швейцарии.

Представители МВФ, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что своего кандидата могут выдвинуть и страны Латинской Америки. По их данным, в настоящий момент министры финансов этих стран ведут переговоры о согласовании единой кандидатуры.

Вопрос с назначением нового директора-распорядителя МВФ возник после того, как в июне занимающий этот пост испанец Родриго де Рато заявил о своем намерении уйти в отставку после осеннего годового собрания руководящих органов Фонда и Банка. Свое желание оставить занимаемую должность испанец объяснил необходимостью уделять больше внимания образованию своих детей.

Рато – уже третий подряд глава МВФ, не доработавший до окончания своего пятилетнего контракта. Первым в 2000 году досрочно покинул свой пост Мишель Камдессю, а в 2004-ом его преемник  Хорст Келер принял предложение стать федеральным президентом Германии и оставил пост руководителя МВФ.

Первоначально среди других преемников де Рато рассматривались председатель Банка Италии Марио Драги, экс-председатель Банка международных расчетов Эндрю Крокетта, президента ЕБРР Жан Лемьер, а также кандидатуры председателя Банка Израиля Стэнли Фишера и экс-главы Центробанка Польши Лешека Бальцеровича.

После объявления о планах де Рато Совет директоров МВФ принял специальное заявление о процедуре отбора его преемника. Согласно заявлению, право выдвижения кандидатур зарезервировано за членами Совета – исполнительными директорами, каждый из которых представляет свою страну или группу стран. Выдвигаться может представитель любой из 185 стран, входящих в эту организацию.

Крайний срок для выдвижения кандидатур – 31 августа, после чего Совет займется их рассмотрением на основании критериев, сформулированных в том же заявлении. Суть их сводится к наличию высоких деловых качеств и опыта ответственной руководящей работы в сфере финансово-экономической политики.

Международный валютный фонд является специальным агентством Организации Объединенных Наций. Он был учрежден 27 декабря 1945 года 29 государствами. В настоящее время его членами являются уже 185 стран мира.

Бюджет МВФ составляет около 300 миллиардов долларов, деятельность направлена на оказание помощи государствам-должникам и странам, переживающим финансовый кризис. Штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне.

С момента создания МВФ и Всемирного банка Фонд, по традиции, возглавляют представители стран Западной Европы, а Банк – американцы. Такая практика давно вызывает протесты развивающихся стран, в том числе и России. Развивающиеся экономики, претендующие на кредиты этих организаций, стремятся поставить во главе своего кандидата.

 

 



    Партнеры