Сколько в школу

Как скажется 1 сентября на семейном бюджете?

23 августа 2007 в 20:02, просмотров: 1796

До начала нового учебного года осталось всего ничего. Пока учителя стирают пыль с цветочных ваз, родители столичных школьников отправляются за покупками. Сколько стоит собрать ребенка в школу и что поможет вашему чаду учиться “на отлично”, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Форменное благообразие

Первая и основная статья родительских расходов — школьная форма. Детские костюмчики стоят в среднем около 500—3000 рублей. В магазинах эконом-класса, дисконт-центрах и на рынке их можно найти от 600 рублей.

Хотя форма введена не везде, специалисты все же советуют придерживаться официального стиля в одежде школьника. Такой наряд малыша — не прихоть. Он не просто дисциплинирует, а увеличивает шансы вашего чада на успех во время контрольной работы или ответа у доски.

— Форма помогает ребенку собраться, — рассказывает семейный психолог Аделина Гумкирия, — настраивает его на деловой лад. Надевая эту одежду утром, школьник уже подсознательно понимает, что в этот день ему предстоит серьезная работа. А когда человек собран, он лучше думает и лучше подготовлен к тому, чтобы быстро отвечать на поставленные вопросы.

Кроме того, форма помогает малышу быстрее адаптироваться в коллективе.

— Проблема, существующая во многих школах, — социальное неравенство, — объясняет Аделина Гумкирия. — У кого-то джинсы “круче”, у кого-то кофточка. Часто именно в школе ребенок сталкивается с этим впервые. Форма смягчает такие ситуации. Когда ты в форме, тебе все равно, кто в чем пришел. В идеале, конечно, у всех или большинства учеников в классе должна быть форма. Иначе ситуация может сработать против вашего ребенка. Не нужно, чтобы он был белой вороной среди своих сверстников.

Если официальную форму одежды в школе еще не приняли, не обязательно покупать наряд в специализированном магазине. Можно приобрести пару-тройку обычных детских костюмчиков, которые ребенок будет надевать только на занятия.

Помимо формы школяру обязательно понадобится новая обувь: одна пара для прогулок на улице, одна — на смену. Стоимость детских туфель — от 1000 “деревянных”.

Эстетика без синтетики

К выбору школьной формы нужно подходить с умом. В первую очередь обратите внимание на состав ткани, из которой сшит детский костюм.

Не нужно покупать наряды, на 60—70% состоящие из химических волокон. В такой одежке ребенок вполне может пойти на праздник, но ни в коем случае нельзя носить ее полдня в школе.

— Синтетика обладает качествами, которые родителям очень и очень по душе, — рассказывает эксперт института здоровья Кирилл Данишевский. — Она практически не мнется. И, кроме того, такие костюмы стоят дешевле, чем те, что изготовлены из натуральных тканей, — 400—500 рублей.

Однако ткань с синтетическими элементами имеет свои недостатки, предупреждает эксперт. Первый и очень существенный — кожа в таком наряде практически не дышит. В результате ребенок быстро потеет. Увеличение потливости в помещении приводит к переохлаждению. Так что у школьника, который носит синтетическую форму, всегда есть риск простудиться.

Накопление статического электричества тоже приводит к дискомфорту. Нарушается состояние центральной нервной системы, отсюда раздражительность, утомляемость вашего чада. К тому же все пылинки, грязь, микроорганизмы “присасываются” к одежде как к магниту.

— Лучше, чтобы в состав ткани для школьного костюма входило не больше 50% синтетики (чаще всего это полиэстер), а подкладка непременно должна быть только натуральная или вискозная, — советует Кирилл Данишевский. — Ткань для повседневной одежды должна быть из натуральных волокон — хлопок, лен для теплого времени года, шерсть, кашемир — для зимы.

Чтоб костюмчик сидел

Что касается фасона школьной одежды, то тут тоже есть несколько правил. Для девочек лучшим вариантом станет юбка или сарафан. В отличие от классического платья их можно комбинировать с легкими кофточками или теплыми свитерами — в зависимости от погоды. Мальчишки чаще носят костюм-тройку: брюки, жилет и пиджак.

Жилет нужен для теплого времени года, а весной и теплой осенью вполне можно обойтись и без него.

— Современную школьную форму шьют по западному образцу, — рассказывает Аделина Гумкирия. — Вместо пиджаков — жилеты. И если выбирать между этими двумя элементами, с психологической точки зрения удобнее в жилете. Костюмный пиджак сковывает движения, в нем нельзя свободно сидеть и двигаться. Жилет в этом смысле дает больше простора. А если тело свободно, свободны и мысли. Ничто не отвлекает вашего малыша от занятий.

Кстати, подбирая школьную форму, не стоит забывать о спортивной одежде для занятий физкультурой.

Спортивная экипировка должна быть сшита из хлопка. Стоить такой костюмчик будет от 500 до 1500 рублей.

Кроссовки или кеды обойдутся еще в 700—800 деревянных. 

Цвет знаний

Огромное значение, уверены специалисты, имеет цветовая гамма ученического костюма.

— Цвета влияют на психологическое состояние ребенка, — говорит Аделина Гумкирия. — Хорошо, если школа не предъявляет строгих требований к расцветке костюма. В этом случае можно подобрать для своего чада тот, что будет радовать его каждый день.

Темно-зеленые и малиновые пиджаки, школьная мода на которые возникла года 3 назад, говорит Аделина, никуда не годятся. Это грязные цвета, которые способствуют созданию у ребенка подавленного настроения.

Побуждают к агрессии костюмы ярких цветов — красный, оранжевый, вишневый.  

— Я бы советовала родителям в качестве основного цвета светло-голубой, — говорит Аделина. — Неплохие цвета — светло-бежевый, приятный салатовый. Они одновременно успокаивают ребенка и в то же время не действуют “усыпляюще”. Классическое сочетание черного и белого цветов нежелательно. Это цвета, которые не позволяют ребенку расслабляться и вызывают агрессию при постоянном использовании. Поэтому такие костюмы и надевают только на праздники: за короткое время от них невозможно устать.

Пираты за спиной

Любимый рюкзак — еще один необходимый ученический атрибут. Цены на него в столичных фирменных магазинах сравнимы разве что со стоимостью фирменных сумок от “Луи Вуитон” — от 1700 рублей за штуку. Разумеется, на рынке тот же рюкзачок можно купить и за 200—300 рублей. Но на то, что он продержится больше 3—4 месяцев под тяжестью школярских книжек, надежды мало.

— Самые популярные модели рюкзаков сегодня — портфель с куклами Братз (продвинутый аналог знаменитой Барби) для девочек и героями фильма “Пираты Карибского моря” для мальчиков, — говорит консультант одного из московских детских магазинов Елена.

Присутствие любимых героев на рюкзаке — не проблема, считают эксперты. В некотором смысле это даже хорошо: они помогают ребенку учиться играючи.

— Главное — это модель ранца, — говорит Кирилл Данишевский. — Не стоит покупать так называемый портфель. Это модель школьного рюкзака, похожая внешне на чемодан. Он плох тем, что имеет всего одну верхнюю ручку. Такие ранцы дети носят в одной руке, тем самым рискуя заработать искривление позвоночника.

Важно, чтобы у ранца также была твердая “спинка” на каркасе.

Кстати, помимо рюкзака вашему чаду наверняка понадобится сумка для сменной обуви. В магазинах сегодня большой выбор симпатичных мешков как раз для этих целей — по цене от 70 рублей. Только не стоит цеплять такой мешок к одной из лямок: портфеля: он создает перевес на одну сторону, и это тоже может привести к болезням спины.

Набор первоклассника

Содержимое портфеля школьника зависит прежде всего от его возраста. На первоклашку, кстати, придется потратиться не меньше, чем на ученика старших классов.

Помимо стандартного набора “книжки-тетрадки” малышу еще нужен целый арсенал канцелярии: цветные карандаши (20 рублей), альбомы для рисования (10 рублей за штуку), пластилин (30—100 рублей за упаковку), ножницы (10—15 рублей), цветная бумага (20 рублей), акварель (30—50 рублей) и тому подобные мелочи, которых может набраться на 1—2 тысячи рублей.

— Особое внимание обращайте на пластилин, — говорит преподаватель по труду одной из столичных школ Наталья Красилова. — Сегодня разновидностей его существует великое множество. Одна из новинок, которая очень нравится и родителям, и учителям, — пластилин на основе натуральных компонентов. У малышей, пользующихся таким продуктом, меньше риск аллергической реакции. Кроме того, он более податлив и удобен для лепки.  

Кстати, для ученика младших классов имеет смысл приобрести подставку для книг. Стоит она недорого — от 10 до 70 рублей. Этот небольшой аксессуар способствует укреплению зрения ребенка и может отсрочить его походы к окулисту, если первоклашка имеет плохую наследственность (родители носят очки).

Тетрадный вопрос

Пристального внимания заслуживают печатные материалы для школьников. Тетрадки с яркими персонажами или звездами на обложке лучше не брать: не все учителя приветствуют такой креатив. Не берите слишком много толстых тетрадок. Это дополнительный вес портфеля. Для первоклассника вполне подойдут обычные тетрадки в 12 листов.  

— Выбирая тетрадки и книжки для учеников младших классов, смотрите не только на обложки, но и на содержание книжек, а точнее — на печать и бумагу, — советует Кирилл Данишевский. — Краска не должна размазываться при прикосновении, бумага — издавать слишком резкие ароматы. Сегодня очень много некачественных книг и тетрадей: буквы в них бледные и размытые. Это может негативно сказаться на зрении ребенка. Выбирайте книжки с четкими буквами. Также немаловажно, чтобы все литеры в книгах для младшего школьного возраста были крупные: все-таки зрение вашего чада на первых стадиях обучения лучше поберечь.  

Мягкое оружие

Пенал — это не только необходимый для школьника предмет, но и… хорошее оружие в классном бою на переменке. Чтобы избежать травм, выбирайте для своего школяра мягкий аксессуар для карандашей и ручек.

Стоимость пенала в московских магазинах — от 50 до 200 рублей. Кстати, его содержимое требует не меньше внимания.

Карандаши лучше брать с твердым грифелем. Так ваш ребенок будет меньше пачкать чертежи и записи в тетрадях. Что касается ручек, то тут выбор очень велик: кто-то любит стержень потолще, кто-то — потоньше.

— Обращайте внимание на цвет ручек, — советует Аделина Гумкирия. — Старшекласснику достаточно ручек двух-трех цветов — для выделений важного материала в тетради. Первоклашкам лучше купить набор цветных фломастеров. Это вносит элемент игры в процесс обучения.

Ученикам старшего возраста помимо ручек и карандашей понадобится набор для черчения — готовальня (циркули, линейки). На это придется потратить еще 100—200 рублей.

Кстати

Канцелярские товары и школьная форма — далеко не все, на что придется потратиться. Если вашего ребенка не обеспечат необходимым количеством учебников, покупать книжки придется самим. А это — дополнительные траты

Неотъемлемый элемент школьной жизни — дневник. Педагоги не советуют приобретать “оценочные тетради” в твердых обложках. В таких изданиях часто не хватает места для записей, отсутствуют целые графы (например, нет “суббот” в расписании занятий). Перед тем как вручить дневник своему школяру, посчитайте, сколько всего страниц в тетради этого “документа”: хитрецы часто вырывают двойки вместе с расписанием занятий.   

* * *

Сегодня в магазинах продается множество ранцев с ортопедической спинкой. Такие рюкзаки стоят дороже, но хороши тем, что не приносят вреда здоровью вашего малыша.

Сколько стоит собрать ребенка в школу (указана средняя цена товаров)

ОДЕЖДА 

Костюм для мальчика (комплект)    1200 руб. 

Костюм для девочки (комплект)    1500 руб.  

Спортивный костюм (брюки + футболка)    1000 руб. 

Туфли кожаные для девочек    800 руб.х2

Ботинки кожаные для мальчиков    800 руб.х2

Портфель 

Ранец с ортопедической спинкой    2000 руб. 

Обыкновенный рюкзак    1000 руб. 

Ранец на уплотненном каркасе    500 руб. 

Пенал    100 руб. 

Ручка шариковая    2 руб.х5

Ручка гелевая    10 руб.х3

Карандаш простой (набор — 10 штук)    20 руб.  

Тетрадь 12 листов    3 руб.х30

Тетрадь 48 листов    20 руб.х5

Фломастеры (12 цветов)    40 руб. 

Краски акварельные    30 руб. 

Пластилин    50 руб.

Кисточка    10 руб. 

Клей    10 руб. 

Готовальня    150 рублей 

Ножницы    20 рублей 

ИТОГО:     7000 рублей 



Партнеры