ДЕТИ НАПРОКАТ

У большинства из нас словосочетание “детский дом” вызывает не самые приятные ассоциации: дети в форменной одежде, решетки на окнах и строгие воспитатели. Теперь эти атрибуты сиротской жизни отправлены пылиться на антресоли. Каждый желающий может попробовать себя в роли “воскресного” родителя для выбранного детдомовца и забрать его к себе на два дня, на неделю, на месяц, а иногда — навсегда. Да еще получить от государства материальную компенсацию за заботу
о подрастающем
поколении.

Малыш за деньги

Вы давно мечтаете о ребенке, но по каким-то причинам не можете его завести? Или вы одинокая женщина, чьи дети давно уже выросли и покинули родное гнездо? Возможно, у вас есть ребенок (и даже не один), но вы чувствуете, что силы не растрачены, а запаса любви и нежности с лихвой хватит еще на одного маленького человечка?

Усыновить детдомовца или оформить над ним опеку, во-первых, долго (процедура оформления документов может растянуться на год) и хлопотно, во-вторых, рискованно: гарантий, что у вас с приемным ребенком совпадут характеры, нет. А возвращать его обратно в приют — потом всю жизнь жить с неприятным осадком в душе.

Единственный выход — взять ребенка “напрокат”. Официально это звучит как “оформить над ребенком патронат”, или стать патронатным воспитателем.

Все просто: приходите в детский дом, выбираете ребенка, собираете необходимые документы и получаете разрешение на воспитательную деятельность. При этом не имеет значения, круглый сирота приглянувшееся вам дитя или его родители просто лишены родительских прав. Ведь возьмете вы малыша к себе домой на выходные или на более длительный период (хоть навсегда), юридически он все равно останется воспитанником детского дома, а вы — автоматически превратитесь в штатного сотрудника этого учреждения. И даже будете получать зарплату (равную окладу воспитателя), а также дотацию на содержание ребенка.

С чего начать?

Для начала лучше всего обратиться в службу по патронатному воспитанию при детском доме. Там вам сообщат, какие документы необходимо собрать. В принципе, их не так уж и много: справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы, медицинское заключение о состоянии здоровья (понадобятся справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров о том, что вы не состоите у них на учете), выписка из домовой книги, подтверждающая прописку, и справка из районного ОВД об отсутствии судимостей. Собственно, это все.

Иногда может понадобиться еще характеристика с работы или копия финансово-лицевого счета квартиры. Но об этих нюансах вам обязательно расскажут на месте.

Собрали документы — будьте готовы плотно общаться с целой толпой социальных работников. Сперва те посетят ваше жилище и проверят, есть ли у вас условия для размещения ребенка. А также заручатся письменным согласием всех проживающих в квартире людей. Если никто не возражает против появления в доме нового маленького жильца, соцработники составят акт обследования жилищно-бытовых условий и отправят его в муниципалитет. Теперь ваше дело ждать, когда оттуда придет заключение, разрешающее или запрещающее вам стать патронатным воспитателем.

Надо сказать, что ограничения для будущих родителей минимальные: серьезные проблемы со здоровьем, криминальное прошлое, отсутствие прописки или российского гражданства, дефицит жилплощади (для ребенка по закону требуется отдельная кровать и место для занятий), а также несогласие одного из членов семьи. И главное, нет никакого возрастного ценза. Стать “мамой или папой на уик-энд” может любой желающий старше 18.
Кого хочешь
выбирай

Только после улаживания всех формальностей и получения допуска вы сможете выбрать “своего” ребенка. Процедуре выбора предшествует работа с психологом интерната.

Главное не сломаться на тесте из трехсот восьмидесяти двух вопросов. Не удивляйтесь, если на собеседовании вас будут спрашивать о том, не слышала ли ваша бабушка странные голоса и что общего между муравьем и осиной. Такими мудреными тестами и вопросами психологи проводят диагностику личности. Им необходимо узнать все, чтобы правильно отобрать кандидатов в воскресные сыновья или дочери.

Обычно после психодиагностики на выбор предлагается пять-шесть детей, по темпераменту и характеру совместимых с вами. Точнее, сначала просто показывают их фотографии. В специальном альбоме к портрету воспитанника прилагается подробная характеристика, в которой рассказывается все — от заключения педиатра до любимого блюда мальчишки или девчонки.

Затем вам разрешат наблюдать за своим “избранником” со стороны. Вас будут приглашать в детский дом на чаепития или специально устраиваемые занятия для детей и всех, желающих стать патронатными родителями.

Если за это время вы еще больше уверитесь в правильности своего выбора, то тогда наконец-таки сможете лично познакомиться с ребенком и пригласить его пожить у себя. На какой срок — решать вам. Хотите, будете забирать его только по красным дням календаря (это так называемый патронат воскресного дня, или краткосрочный), хотите — новоиспеченный сынок или доченька переедет в ваш дом на ПМЖ (тогда это будет уже долгосрочный патронат).

В любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, готовьтесь к тому, что как минимум раз в месяц вас будут навещать сотрудники детского дома — проверять, все ли ладно и нет ли каких семейных конфликтов. Если последние обнаружатся, будут применять немедленные меры: отправят вас на стажировку в “школу приемных родителей”. В Москве таких школ несколько, занятия и учебные пособия в них бесплатные. Занятость терпимая: не более двух-трех лекций в неделю. Зато, уверяют специалисты, после обучения общаться с домочадцами и приемным отпрыском станет намного проще.

Репетиция семьи

Ольга Данилина — обычная одинокая сорокачетырехлетняя женщина. Как теперь говорят — без материальных и жилищных проблем, работает главным бухгалтером в солидном банке. Полгода назад она взяла на патронатное воспитание одиннадцатилетнюю Дашу. Мать Даши пять лет назад лишили родительских прав. С тех пор девочка живет в детском доме. Но с февраля этого года все выходные и праздничные дни она проводит в доме своей новой “воскресной” мамы.

— Я всю жизнь мечтала о дочке, — признается Ольга. — Но жизнь сложилась так, что я не смогла создать настоящую семью. В молодости я очень много времени отдавала работе. А сейчас уже в таком возрасте, когда собственного ребенка завести проблематично.

Мы садимся в машину Ольги и едем в интернат. Сегодня Ольга как всегда заберет Дашу на субботу-воскресенье к себе домой. Краткосрочный патронат — идеальная форма “материнства” для таких занятых женщин, как она. На неделе Ольга много работает, и взять ребенка к себе на постоянное жительство она не может: “Ухожу рано, прихожу поздно. Раньше бывала и в выходные занята. Но теперь стараюсь освобождать их для Даши”. 

Мы подъезжаем к детскому дому, поднимаемся в группу воспитанников. Даша уже собралась и ждет нас. Как только Ольга переступает порог комнаты, девочка вскакивает с места и мчится ей навстречу. Не успев толком поздороваться, она засыпает “маму” кучей вопросов: “А мы завтра пойдем в зоопарк?”, “А мы купим ту книжку, которую вы обещали?”, “А можно я сегодня подольше на компьютере поиграю?”.

В машину девочка садится так, словно ездила на ней с рождения. Даша деловито сбивает с ботинок грязь и только потом забирается на заднее сиденье. Пока мы едем, Ольга и ее патронатная дочка, перебивая друг друга, рассказывают, что интересного произошло у каждой за прошедшую неделю. “Тетя Оля, а давайте поедем на озеро, уток кормить?” — предлагает Даша. И “тетя Оля” послушно сворачивает в сторону озера.

— Пока Даша обращается ко мне на “вы” и с неизменной приставкой “тетя”. Но мне совсем не важно, как она меня называет, гораздо важнее то, что она ко мне чувствует, — объясняет Ольга. — Я ведь тоже не могу пока сказать, что считаю ее своей родной дочерью. Скорее, я отношусь к Даше как к своей племяннице или крестнице. Пока это не семья, а как бы генеральная репетиция. Хотя должна признаться, с каждым днем мы становимся все ближе. Я уже всерьез подумываю о том, чтобы перевести Дашу с краткосрочного патроната на долгосрочный. Тогда она будет жить у меня не только по красным дням календаря, а постоянно.

На всем готовом

В сущности, какой-то особой ответственности воскресный родитель ребенка не несет, а тот, в свою очередь, не имеет права претендовать на его собственность. Ощутимый плюс — за ребенком сохраняются все положенные детдомовцам льготы: бесплатный проезд в транспорте, право на предоставление жилплощади по достижении восемнадцатилетнего возраста, льготы при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения.

Но и это еще не все: детский дом, в котором числится ребенок, регулярно обеспечивает его одеждой и обувью по сезону. Вам не нужно мучиться вопросом, куда на лето отправить любимое чадо, так как ребенок имеет возможность выезжать на отдых в санатории и пансионаты с детьми детского дома.

И еще один немаловажный момент: в случае болезни вашего воспитанника вы избавлены от необходимости высиживать очереди в кабинеты детской поликлиники или платить за дорогостоящие консультации в частных медицинских центрах. Специалисты детского дома (педиатр, логопед, стоматолог) обязаны в кратчайшие сроки разрешить все возникающие со здоровьем малыша проблемы. Так что воспитывать детей напрокат действительно легко и удобно. Это подтверждает и статистика: почти половину ребят, которых брали на “воскресное воспитание”, через год-два официально забирают в семью насовсем. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то не исключено, что лет через пятьдесят все детские дома будут пустовать. Уж по выходным — точно.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНО ВОСКРЕСНОЕ ВОСПИТАНИЕ: МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Против:

Кандидат психологических наук, преподаватель Академии культуры и искусства Павел Журавлев:

— Превалирующее число воскресных воспитателей — семейные пары или одинокие матери сильно за сорок — люди, переживающие так называемый родительский кризис. Их родные дети либо уже покинули семейное гнездо, либо собираются сделать это в ближайшее время. Начинаются семейные скандалы, гиперопека над повзрослевшим отпрыском, уход в депрессию или болезнь. Эти люди срочно ищут замену уходящему из дома сыну или дочери. Главным движущим фактором, заставляющим их взять ребенка из детского дома, является не сострадание и желание ему помочь, а стремление реализовать свои интересы, самоутвердиться за счет маленького человечка.

Патронат плохо влияет на подростков. Особенно если ребенок находится на так называемом краткосрочном патронате, то есть бывает в семье только по красным дням календаря. Ведь нормальной модели семейных отношений он так и не получит. Кроме того, у подростка может укорениться комплекс неполноценности: “Я недостаточно хорош, раз они не хотят взять меня к себе насовсем”.

За:

Инспектор
по делам несовершеннолет-них, психолог Татьяна Никитина:

— Система патроната изначально предполагает длительную подготовительную работу и с ребенком, и с кандидатами в родители.

Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс специальных занятий с психологами, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях, разобраться в собственных мотивах и чувствах, принять взвешенное решение. Это все помогает им развиваться, стимулирует личностный рост. Я уверена, что воскресное воспитание детдомовцев положительно влияет на людей, которые им занимаются. Прежде всего, у них открывается “второе дыхание”, пожилые пары переживают вторую молодость, семьи выходят на новый уровень отношений. И, конечно же, трудно переоценить, насколько полезен патронат для детдомовских детей. Воскресный ребенок перестает чувствовать себя брошенным и покинутым, расширяются его социальные связи и роли.

Памятка
воскресному
родителю

l Не судите и не отзывайтесь негативно о предыдущем жизненном опыте ребенка.

l Не критикуйте родителей или друзей ребенка, даже если он сам это делает.

l Не забывайте о важности образования. Для многих детей жизнь в воскресной семье — единственная возможность получить приличное образование.

l Имейте в виду, что, возможно, дети и подростки могут много говорить о сексе и сексуальности: выслушивайте их и по возможности давайте ответы по самым животрепещущим темам. Лучше пусть они получат информацию об интимных вопросах у вас, чем во дворе.

l Давайте детям достаточно времени для принятия важных решений.

l Будьте их защитниками и сторонниками, особенно в трудных жизненных ситуациях.

l Выделите ребенку в своем доме его личное пространство, где бы он мог остаться наедине с собой или привести туда своих друзей.

l Уважайте права ребенка, это поможет развитию у него ощущения своей ценности.

l Признайте, что дети и подростки вправе рассчитывать на порядок и безопасность в доме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру