МК СРОЧНО В НОМЕР

23 августа 2007 в 19:27, просмотров: 308

НАШЛАСЬ УПРАВА НА ШУМНЫХ СОСЕДЕЙ

n Неприятный шум за окном теперь можно записать в формате МР3 и передать аудиозапись контролирующим органам в качестве вещдока. Столичные ученые разработали портативный измеритель шума, который оснащен также записывающим устройством.

Как сообщили “МК” в Московском научно-техническом центре, основное назначение прибора — это замер шума автомобиля при гостехосмотре. Но использовать его можно и для решения иных задач, к примеру, для контроля общего уровня шума в помещении или во дворе. После записи звукового ролика прибор сам зафиксирует на индикаторе точное время и дату. Диапазон возможностей у шумомера довольно велик — от 26 до 138 децибел (120 децибел — болевой порог для человека).

Прибор представляет собой динамик, совмещенный с индикаторным устройством. Разработчики позаботились о том, чтобы с ним было удобно работать в любую погоду — при температуре от -20 до +50 градусов.

Создатели уже запатентовали свою разработку и готовятся к ее массовому выпуску.

ВУЗЫ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ОЧКАРИКОВ

n Бороться с глазными болезнями с помощью… цвета стали московские медики. Целых 10 лет врачи Центра терапевтической офтальмологии при РГУ нефти и газа им. Н.М.Губкина работали над способами улучшения зрения студентов, создавая уникальную методику. Всего в исследовании приняли участие 5500 учащихся вуза.

Как сообщила “МК” генеральный директор центра Татьяна Хейло, в ходе исследований офтальмологи установили, что если при поступлении в институт уже 21% студентов имеют нарушения зрения, то при окончании вуза число очкариков увеличивается втрое. Кроме обязательных зрительных нагрузок, связанных с обучением, роковую роль играет повальное увлечение компьютерами.

В поисках выхода из ситуации врачи ЦТО и ученые Института проблем передачи информации Российской академии наук, объединив усилия, разработали прибор цветотерапии “Радуга-3-Л”. Внешне он напоминает окуляры для пилотов. В основе действия чудо-очков лежит определенная частота мелькания красного и зеленого света. Причем применять приспособление можно дома. Пациенту достаточно включить аппарат и надеть очки. На непроницаемых линзах, как на экране, появляются разноцветные круги. Первые три минуты перед глазами пациента мельтешит красный цвет, затем на протяжении такого же времени — зеленый. Эти цвета активизируют сетчатку и в результате снимают утомление с глаз.

Кроме того, волшебные окуляры помогают гипертоникам и гипотоникам. Медики выяснили, что красный цвет повышает давление, а зеленый, наоборот, снижает. Это лечение называется импульсной цветотерапией.

Кстати, использование очков наряду со специально разработанным комплексом упражнений лечебной физкультуры вдвое увеличивает их эффективность. Уникальный прибор уже используется в комплексной программе оздоровления студентов.

Справка “МК-Воскресенья”

Количество слабовидящих людей во всем мире увеличивается. Ежегодно только в России около 50 тыс. человек становятся инвалидами по зрению. Причем жители городов преимущественно слепнут из-за заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Это связано, в первую очередь, с генетической предрасположенностью, зрительными, психоэмоциональными перегрузками и гиподинамией. Огромную роль в снижении функции зрения играет состояние шейно-грудного отдела позвоночника и сердечно-сосудистой системы.

ОТ КРАСНОГО ЦВЕТА ЛИЦА ИЗБАВИЛА ВОДКА

n Звание синьора-помидора не испортило карьеру россиянину, страдавшему от увеличенных капилляров на лице. Московские врачи раз и навсегда избавили гражданина от дефекта, связанного с расширением сосудов.

Как сообщил “МК” кандидат медицинских наук Дмитрий Гуткин, однажды к врачам центра косметической эстетики пришел мужчина, работавший на протяжении многих лет в Объединенных Арабских Эмиратах. Мужчина вернулся в Россию после того, как ему предложили высокий пост в отечественной нефтяной компании. Радость карьерного роста омрачило одно обстоятельство. Жаркое солнце чужой страны сделало свое дело — лицо мужчины со временем приобрело ярко-красный цвет. Деловой человек не мог появиться перед новыми коллегами в таком виде. Мужчине пришлось обратиться за помощью к специалистам. Врачи помогли несчастному с помощью метода селективной импульсной терапии. Его действие заключается в том, чтобы с помощью действия световых волн изменять цвет любого контрастно окрашенного участка кожи. При этом окружающие ткани не страдают, а нездоровый румянец исчезает. Длина целительных волн составляет 0,00000000055 метра.

Эта процедура весьма болезненна, а применять обезболивание нельзя, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы медикам и пациенту. Поэтому мужчине в качестве анестезии пришлось использовать… водку.

Перед каждой процедурой он опустошал аж бутылку. А для полного избавления от нежелательной красноты ему потребовалось 4 похода в клинику. Зато гражданин навсегда избавился от свекловичного оттенка.

К слову, до последнего времени страдальцев избавляли от расширенных сосудов с помощью электрокоагуляции.

Такой метод заключается в действии тока определенного напряжения, который через кожу изменяет размеры капилляров. Но при таком воздействии страдали другие ткани.

Справка “МК-Воскресенья”

“Вождей краснокожих” в России около 30% населения. В основном в клиники с проблемой капиллярных дефектов лица обращаются москвички (80% женского населения столицы). А мужчин, переживающих за свою внешность, — 20%. Часто красные пятна на лице — врожденный изъян, но сосуды могут расширяться и из-за неблагоприятных факторов. На цвет лица, например, оказывает влияние жизнь в суровом климате — активное действие солнца или обморожения. Побочный эффект иногда дают некоторые косметические процедуры, такие как глубокий пилинг, шлифовка лица, а также популярное нынче лечение азотом.



Партнеры