Без фальши

Количество поддельных денег в России уменьшается.

Во время войны англичане терпели фальшивые фунты, изготовленные фашистами, а американцы – фальшивые доллары, напечатанные японцами, а позже иракцами. Дело в том, что крупная партия фальшивок может вызвать инфляцию и панику на рынке, а изъятие большого количества поддельных денег – подорвать доверие к валюте страны, а значит, и к ней самой. И тот факт, что ЦБ России уже полтора года озвучивает результаты борьбы с фальшивками, говорит о том, что государство, с одной стороны, очень уверено в себе и в рубле, а с другой – что на этом поприще действительно имеют место серьезные успехи.

По данным Банка России, выявление фальшивых дензнаков в стране за последние полтора года остается примерно на одном уровне – 24,3–27,8 тысячи случаев в квартал. Но уже с октября прошлого года наблюдается постоянное снижение этой цифры. Впрочем, эксперты предполагают, что оно может носить сезонный характер. Тем не менее тенденция к понижению уровня этого вида преступности очевидна: количество денежной массы в России за последние полтора года увеличилось на 36%, а фальшивомонетничество осталось на том же уровне, а значит, удельный вес поддельных купюр в общем наличном денежном обороте снизился более чем на треть.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что сворачивание производства поддельных денег в России продиктовано тремя основными факторами – улучшением защиты купюр, оснащением практически всех торговых точек ультрафиолетовой аппаратурой для проверки банкнот и серьезной уголовной ответственностью за фальшивомонетничество.

Среди отлавливаемых подделок стабильно лидируют купюры достоинством 1000 рублей: за прошедшие полгода на них пришлось почти 92% выявленных фальшивок. Кроме очевидной рентабельности преступников привлекает то, что в обращении до сих пор присутствуют несколько разновидностей тысячерублевок, в том числе с менее совершенной защитой. Второе место, как это ни парадоксально, занимают "сотни". По мнению экспертов, их популярность связана с психологическим фактором. 1000-рублевки проверяют всегда, "пятисотки" – как правило, а "сотни" – практически никогда.

Безусловным аутсайдером является купюра достоинством 5000 рублей – за полгода не выявлено ни одной подделки, с начала 2006 года – всего семь. Реже подделывают только монету в два рубля.

При этом эксперты с тревогой отмечают увеличение количества высококачественных фальшивок, которые можно идентифицировать только на банковской аппаратуре. Похоже, времена, когда для подделки использовались краски и цветные ксероксы, канули в лету. За последние три месяца 90% выявленных фальшивых тысячных купюр (на сумму более 20 миллионов рублей) были высококачественными.

В выявлении иностранных фальшивых купюр наблюдается еще более серьезный спад – в первой половине 2007 года их количество уменьшилось более чем на 20%. По мнению экспертов, это в том числе отображает укрепление рубля и вытеснение иностранной валюты из оборота. Наиболее популярным у фальшивомонетчиков по-прежнему остается доллар – на него приходится почти 95% выявленных подделок. Доля евро ничтожно мала – 5,1%. Это связано с тем, что доллар, с одной стороны, имеет богатую историю и в банках Америки до сих пор принимают купюры, выпущенные, например, в середине прошлого века. А с другой стороны, эта валюта является самой распространенной в мире и вполне может оказаться, что кустарно сделанный "франклин" никогда не доберется до проверяющей аппаратуры.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру