Россия возвращается к советским границам

Накануне ВНИИОкеангеология обнародовал первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007".

23 августа 2007 в 16:02, просмотров: 273

Как заявил заместитель директора института Виктор Поселов, согласно этим результатам подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья".

Однако  ученый уточнил, что окончательно лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить только через год.

Также Поселов сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова.

По его словам, собранная информация "послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов, и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России".

Во ВНИИокеангеологии считают, что Россия имеет не мало шансов прирастить свой континентальный шельф в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны на 1,2 миллиона квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн топлива.

Вместе с тем, там отметили, что для расширения экономической зоны России еще предстоит научно обосновать в ООН, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Стоит отметить, что в данном случае речь идет о результатах июньской экспедиции, которая не имела никакого отношения к погружению российских батискафов и установкой российского триколора, хотя и носила название "Арктика-2007". Эта экспедиция  проводилась с 13 мая до конца июня на атомном ледоколе "Россия".

Как ранее заявлял Поселов, пробы, которые взяла разрекламированная "Арктика-2007", геологической ценности не представляет. А директор Института Арктики и Антарктики Иван Фролов заявил, что никто из ученых не верит в том, что по ведру грязи с полюса можно что-то определить. Он уточнил, что такие ведра черпаются в Арктике минимум полсотни лет.

Отметим, что помимо России на арктический шельф претендуют кроме России пять стран - это Канада, Дания США и Норвегия.

Практически сразу после завершения российской экспедиции "Арктика - 2007" власти Канады заявили о намерении построить в Арктике свой первый порт, в который смогут заходить глубоководные суда. По мнению премьер-министра страны, это позволит Канаде нарастить присутствие в регионе.

В Дании считают, что хребет Ломоносова - это продолжение Гренландии. С целью доказать это, скандинавы в середине августа отправили к Северному полюсу экспедицию. Она продлится около месяца. Ученые хотят доказать, что хребет - продолжение датской Гренландии.

17 августа в Арктику направилась и экспедиция США, которая на борту тяжелого ледокола береговой охраны "Хили" исследует фрагмент морского дна в районе северной части Чукотского плато, недалеко от хребта Менделеева. На основании данных о строении дна будет сделан вывод о возможности включить этот регион в континентальный шельф США.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, страна имеет суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на своем континентальном шельфе. Граница шельфа или проводится на расстоянии 200 морских миль от территориального моря страны, или признается совпадающей с внешней подводной окраиной материка.

П. 1 статьи 76 гласит: "Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние", а п. 1 статьи 77 утверждает, что "Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов".

Однако на данный момент США пока не могут требовать предъявлять никаких претензий на северные территории, потому что они не ратифицировали Конвенцию по морскому праву.

Таким образом, если России удастся доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, то внешняя граница подводной окраины материка совпадет с границей шельфа и действующее сейчас 200-мильное ограничение не будет иметь силы.

Впервые РФ подала заявку на прирост своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года. В 2002-м она была рассмотрена профильной комиссией ООН. После этого оставалось лишь доказывать свои притязания. Этим и занималась экспедиция полтора месяца, однако большая часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова.

Какой стране отдаст предпочтение ООН, станет известно в 2009 году. Тогда, на столетний юбилей арктических исследований, Россия вновь попытается подать заявку о расширении шельфа.

В случае успеха запланированного, наша страна получит полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада советского государства. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Он пересекает центральную часть океана и простирается  на 1800 километров от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 километров, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими экспедициями.



Партнеры