В Грузии введут паспорта с биометрическими данными

Граждане Грузии смогут оформлять новые паспорта с биометрическими данными предположительно уже к концу 2008 года.

23 августа 2007 в 20:40, просмотров: 339

Агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии уже начало работу в этом направлении. Цели использования паспортов подобного типа – полноценная идентификация личности и пресечение случаев фальсификации официальных документов, передает агентство "Новости-Грузия".

В обложку рядом с персональными данными владельца документа в биометрическом паспорте будет вшит микрочип, там же разместят электронную фотографию. Ведется работа над тем, чтобы такие паспорта содержали отпечатки пальцев и электронную информацию о цветной оболочке глаза. Возможно также, что паспорт будет дополнительно содержать электронную подпись владельца, удостоверяющую подлинность документа.

В минюсте Грузии считают, что введение в стране паспортов с биометрическими данными будет способствовать упрощению визового режима между Грузией и странами ЕС.

Агентство гражданского реестра минюста уже создает электронную базу с фотографиями граждан Грузии. В электронную базу данных уже внесены фотографии и данные около 2,3 миллиона граждан страны. Для осуществления проекта введения новых паспортов с биометрическими данными необходимо около четырех миллионов долларов.

На сегодняшней день внедрение системы биометрических паспортов начато во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Венгрии, Эстонии и ряде других. Технологию паспортов с биометрическими данными используют 26 стран мира, в основном Европы, а к 2010 году их число возрастет до 45.



Партнеры