Упавший самолет поднимут со дна океана

Через полгода после катастрофы американцы согласились оплатить подъем.

23 августа 2007 в 12:18, просмотров: 337

Начались работы по подъему индонезийского самолета, который упал в океан в новогоднюю ночь. При аварии погибли все находившиеся на борту 102 человека. В январе были зафиксированы сигналы с борта затонувшего самолета с глубины 1700 метров, однако после того как батареи сели, они перестали поступать.

Сегодня в порт Макассар на острове Сулавеси прибыло судно компании Phoenix International с необходимым оборудованием и командой из 16 человек. Представитель авиакомпании Adam Air Данкэ Драйят в своем интервью репортеру Associated Press заявил: "Если только появится такая возможность, команда попытается извлечь "черные ящики" с борта затонувшего лайнера".

Более чем полугодовая задержка подъема Боинг-737 была вызвана тем, что никто не хотел добровольно тратить на это крупную сумму. По примерным подсчетам, на эту операцию будет затрачено около шести миллионов долларов.

Судно Eas оснащено мини-подлодкой, способной погружаться на глубину до 6000 метров, на которой установлены автономные сонары и глубоководные видеокамеры. Специальными захватами акванавты попытаются захватить "черные ящики". Эксперты предупреждают, что сильное течение в этом месте могло уже "похоронить" обломки в песке.



Партнеры