Японец в знак протеста отрезал себе мизинец

Японская полиция арестовала мужчину, который отрезал себе мизинец и послал его в штаб-квартиру правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) в знак протеста против отказа премьера Синдзо Абэ посетить "милитаристский" храм Ясукуни.

23 августа 2007 в 09:20, просмотров: 326

54-летний Иосихиро Тандзио, который входит в руководство одной из правых общественных организаций, подозревается в том, что угрожал членам ЛДПЯ, передает РИА "Новости". Как установило следствие, 16 августа Тандзио направил в штаб-квартиру партии конверт с письмом протеста и собственным мизинцем левой руки. Через четыре дня конверт достиг адресата и доставил несколько неприятных минут работнику аппарата, который открыл послание. Для большей убедительности подозреваемый приложил к посланию DVD с видеозаписью того, как он добровольно лишает себя пальца.

Уже 18 августа Тандзио явился с повинной в местное отделение полиции. А через два дня, когда в правоохранительные органы поступило заявление от потерпевшей стороны, мужчина был арестован. По словам Тандзио, таким экстравагантным способом он хотел добиться того, чтобы его протест был воспринят серьезно.

В Ясукуни согласно синтоистским верованиям покоятся души около 2,5 миллиона японских солдат, а также захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году.

В странах Северо-Восточной Азии поклонение в этом храме японских официальных лиц рассматривается как приверженность японского руководства милитаристскому прошлому страны.

Регулярные визиты в Ясукуни экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми вызывали протесты Пекина и Сеула. Абэ отказался от такой практики ради улучшения отношений с соедями.



Партнеры