Ураган "Дин" вернулся в Мексику

На этот раз принесенные им ветра прошлись со скоростью 160 километров в час по юго-востоку страны.

23 августа 2007 в 08:16, просмотров: 393

Удар урагана пришелся на окрестности городка Теколутла.

До этого, когда он находился в акватории Мексиканского залива и гулял по находящимся здесь нефтяным и газовым платформам, "Дин" вновь набрал силу и был переведен в категорию "шторм второй степени".

 

Это, однако, существенно ниже пятой категории, с силой которой ураган ударил во вторник по полуострову Юкатан, где вырывал с корнем деревья и разрушал постройки. От стихии тогда пострадала территория не только Мексики, но и соседнего Белиза.

 

 

Популярные мексиканские курорты во вторник серьезно не пострадали в отличие от деревень майя, коренного населения этого района. Тем не менее сообщений о гибели людей из Мексики до сих пор не поступало.

 

 

По данным Национального центра прогнозирования ураганов США, на Веракрус "Дин" налетел в среду незадолго до 17.00 по Гринвичу. До этого из прибрежных районов власти эвакуировали более десяти тысяч человек. Эвакуированы были и рабочие с нефте- и газодобывающих установок в заливе Кампече.

 

Из-за урагана, унесшего по меньшей мере 13 жизней в карибских странах, на Ямайке парламентские выборы перенесены с 27 августа на 3 сентября.

 

"Дин" считается третьим по силе атлантическим ураганом, дошедшим до суши, с 1850-х годов, когда в этом регионе мира начались погодные наблюдения. При этом он менее разрушителен, чем ураган "Вильма" 2005 года, которому тоже была присвоена пятая категория. "Вильма" в течение суток "утюжила" Юкатан, став причиной гибели десяти человек и опустошив обширные площади в районе курортного города Канкун, передает Би-би-си.

 



    Партнеры