Кризис веры матери Терезы

Большую часть жизни причисленная к лику блаженных Тереза Калькуттская не верила в Иисуса Христа

24 августа 2007 в 15:54, просмотров: 2050

11 декабря 1979 года мать Тереза прибыла в Осло. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, она была одета лишь в свое знаменитое бело-голубое сари и сандалии. В тот день ей вручили Нобелевскую премию мира. В своей благодарственной речи мать Тереза сказала: «Недостаточно сказать: «Я люблю Господа, но не люблю своего ближнего». Умирая на кресте, Бог добровольно стал голодным, обнаженным и бездомным. Голод Христа – это то, что мы должны найти и утолить». Она также осудила аборты и употребление наркотиков в Западном мире. Она подчеркнула, что необходимо помнить: Христос повсюду. «Христос в наших сердцах, в бедняках, встречающихся нам на пути, в улыбке, которой мы одариваемым других и получаем в ответ».

Но всего за три месяца до этого вера матери Терезы не казалось столь сильной. В недавно обнародованном письме преподобному Майклу ван дер Питу она писала совсем о другом Христе, о том, которого нет. «Христос очень любит вас. Что же касается меня, то вокруг меня царят такие тишина и пустота, что я смотрю и не вижу, слушая и не слышу, - писала мать Тереза. – Язык шевелится (в молитве), но слова не произносятся. Помолитесь за меня – я оставляю Его».

Подобные заявления позволяют взглянуть на икону благочестия и веры прошлого века совершенно иными глазами. Ту женщину, которую нельзя представить себе иначе, как за молитвой, на самом деле разрывали противоречия.

В новой книге под названием «Mother Teresa: Come Be My Light» публикуются работы и личные письма Святой Бедняков, как ее прозвали в Индии. Согласно им, мать Тереза не верила в Бога, по крайней мере, последние 50 лет своей жизни.. Она не чувствовала Его присутствия «ни в сердце, ни при причастии».

Тереза Калькуттская жила с ощущением не проходящей боли, одиночества, пустоты и мрака. «Улыбка – это маска, скрывающая истинное, - писала она. – Я говорила со всеми так, словно мое сердце влюблено в Бога».

«Если бы вы были там (при этом), вы бы сказали: «Какое лицемерие», - говорит преподобный Джеймс Мартин, издатель иезуитского журнала America и автор труда «Моя жизнь со святыми». – Я никогда не читал житие святого, где этот святой ощущал такой гнетущий духовный мрак. Никто не знал, как она мучалась».

По материалам Time



Партнеры