Китайцы потеряли восемь кило урана

Неудивительно в столь густонаселенной стране...

24 августа 2007 в 15:38, просмотров: 333

Из-под носа у китайских полицейских пропало восемь килограммов урана. Радиоактивный груз затерялся, путешествуя по рукам покупателей.

В суде города Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, сегодня слушалось дело о попытке сбыта радиоактивного элемента в период с 2005 по 2007 года. Несмотря на то что полиция задержала четверых подозреваемых, найти уран так и не смогли. На Yahoo!News процитировано заявление подозреваемых: "Товар затерялся при многочисленных передачах от одного потенциального клиента другому". По предварительному решению суда, "процесс будет продолжаться до тех пор, пока уран не будет обнаружен".

По данным оперативника, ведущего следствие, от воздействия радиоактивного груза облучились более 20 человек. Документы, представленные в суд, определили тип элемента, который собирались продать, – расщепленный уран-235, добытый в шахте провинции Хунань с 1958 по 1985 год.

В соответствии с китайским законодательством незаконная торговля ураном карается тюремным заключением на срок от трех до десяти лет лишения свободы, а в отдельных случаях даже смертной казнью.

Директор больницы № 12 в Гуанчжоу Чжинг Чаокин заявил: "Сам по себе уран не взорвется, но облучение может серьезно испортить здоровье тех, кто имеет с ним дело. Как бы то ни было, его нужно найти, и чем быстрее, тем лучше".



Партнеры