Нос по ветру

Что ценного может вынюхать ваша собака

24 августа 2007 в 14:16, просмотров: 649

Холодный нос любимой собаки — не просто индикатор ее здоровья, это ее самый главный инструмент познания мира. И уж поверьте, мир, который доступен псу, гораздо богаче того, что открыт человеку. А все потому, что в носу у собаки в 40 раз больше рецепторов, чем у ее хозяев. Такое богатство грех не использовать. Что сделать, чтобы домашний любимец смог отыскать для вас “ключи от квартиры, где деньги лежат”, поведали столичные кинологи.

Нюхай сюда!

Настоящие любители собак знают, что их четвероногие друзья способны унюхать все что угодно. Включая давно потерянный в недрах большой квартиры свитер подружки двадцатилетней давности. Обоняние собаки превосходит человеческое в 11 500 раз, собаки воспринимают более двух миллионов запахов. Также было установлено, что они способны отделять нужный запах от ненужного. При этом сила аромата не имеет значения.

Возьмем, к примеру, тот неоспоримый факт, что любой пес без исключения найдет своего хозяина буквально с закрытыми глазами. Как это происходит?

Дело в том, что внутренняя полость носа собак влажная и на ее поверхности находятся так называемые обонятельные луковицы. У собаки они занимают площадь примерно в 1,25 кубического сантиметра. К тому же поверхность луковиц увеличивается благодаря специальным выступам. У человека таких выступов два, у собак — шесть основных и несколько добавочных.

Индивидуальный запах каждого человека складывается из запаха его пота, кожного сала и эпидермиса. Когда человек идет, он оставляет после себя на почве, растительности, полу так называемый запаховый след, состоящий из мельчайших частичек пахучих веществ.

Кстати говоря, наибольшее их количество остается от обуви. Чем меньше прошло времени после положения запахового следа, тем больше сохраняется на нем запаховых частиц и тем легче и надежнее ваша собака может его проработать. Это свойство обоняния собак широко используется при дрессировке и применении служебных собак. Вот откуда это всенародно любимое — “сейчас собака с милицией придет”.

Собачья почта

Огромную роль играет обоняние в общении собак между собой, а также с другими животными. Никогда не обращали внимания, как ведет себя собака на прогулке? Вот-вот, она постоянно принюхивается и как бы читает запахи. При помощи обоняния она определяет, какой собачке принадлежит тот или иной след, его давность, пол собаки, ее состояние (в том числе наличие у сук течки). Этому способствует инстинкт оставлять по маршруту следа концентрированные источники своего запаха.

Ни для кого из нас не новость, что кобели оставляют на столбах, стволах деревьев, углах строений и других возвышающихся над землей местах небольшие порции мочи. Запаховые метки оставляют на своем пути также суки в период течки. Так собаки ищут и находят друг друга.

Чем пахнут близнецы

Еще несколько довольно любопытных фактов из истории собачьего обоняния — наши четвероногие друзья, оказывается, могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т.д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами.

Собака-ищейка идет по следу, оставленному человеком или животным. Она сможет продолжить преследование, даже если человек сел на велосипед. Если же преследуемый сел в фуникулер, который поднимает его на несколько метров над землей, даже самая лучшая собака не сможет найти след и остановится в том месте, где человек сел в вагон канатной дороги. То же происходит, когда след прерывается водной преградой.

Как можно догадаться, одного запаха недостаточно: необходима земля или трава, на которых запах иногда остается по нескольку часов.

Людовик XV советовал

Все эти уникальные способности собак не раз использовались человеком. Один из самых ярких примеров — поиск собаками трюфелей в некоторых районах Италии и Франции. Трюфели — это редкие деликатесные и дорогие грибы, растущие на корнях дуба. Найти их могут только специально обученные собаки (свиней сейчас в этом качестве уже не используют, так как они стремятся сами съесть найденный гриб). С этой задачей справляются только псы-полукровки и терьеры, которые не отвлекаются на небольших лесных животных.

Французский король Людовик XV любил по утрам развлекаться поиском трюфелей под деревьями парка Ла Мюэт в сопровождении собак, подаренных ему дедом, королем Сардинии.

Собак, в особенности терьеров, бассетов и карликовых шнауцеров, использовали для борьбы с мышами в овощных лавках и продуктовых магазинах.

Фитнес для обоняния

Ну, хотя нам с вами вряд ли придет в голову искать трюфеля в подмосковном лесочке или ловить мышей в погребе, нюх наших питомцев лучше сохранить. А еще лучше развить. Мы ведь вполне можем потерять кошелек с энной суммой денег или телефон девушки, с которой познакомились в ее любимом парке. Да мало ли надобностей на нашу голову. Итак, чтобы наши питомцы не теряли обоняние, специалистами-кинологами были придуманы упражнения и множество игр, в которых оказывается востребован собачий нюх.

Первое, что следует запомнить собакам, это команда “где это?”. Здесь главное — вопросительная интонация. Собаки быстро учатся ее понимать и, услышав, с готовностью начинают искать спрятанный предмет.

Ваш четвероногий друг должен выполнять следующее упражнение сначала на длинном, 5—6-метровом поводке.

Вначале вы должны приготовить след. Для этого возьмите самые ароматные угощения, которые любит ваша собака (копченую курицу, ливерную колбаску и т.п.), сложите их в пластиковый мешочек, обязательно закрывающийся. Потом сделайте несколько отверстий в пакете, привяжите к веревке и потяните позади себя, оставляя ароматный след. Теперь возвращайтесь к собаке и попросите ее взять след. В конце пройденного маршрута обязательно вознаградите питомца тем самым лакомством, которое спрятали в пакете с дырочками.

Маленький совет — поначалу проложите след на ровном, лишенном препятствий месте, например на лужайке или во дворе частного дома. Когда ваш песик научится быстро его распутывать, можно будет попробовать усложнить задачу. Пусть ароматный след пересекает дорогу, разрывается канавой, огибает деревья. После того как и это препятствие собака преодолеет, обязательно угостите ее, чтобы поддержать интерес к работе.

Своя среди чужих

В следующем упражнении собака не будет идти по следу, но все равно ей придется положиться на свой нюх, чтобы найти добычу. Возьмите любимую игрушку собаки (пищалку, мячик, ваши старые тапки), забросьте в высокую густую траву и попросите найти (вы удивитесь, как сильно понравится вашему питомцу эта забава).

Если поблизости нет никаких зарослей, то можно попытаться спрятать игрушку в куче опавших листьев во дворе или даже в ворохе грязного белья дома. Согласна, укрытия не слишком эстетичные, но, поверьте, лучшего места для собачьего клада не найти.

Если позволяет время, устройте эксперимент. Значит так — соберитесь вместе с несколькими друзьями-собаководами, например, по случаю дня рождения чьего-нибудь питомца. Попросите, чтобы каждый из них принес с собой любимую игрушку своей собаки. Предварительно игрушку пусть завернет в бумагу, а поверх нее прикрепит какое-нибудь угощение. Упакованные таким образом игрушки сложите все вместе, и пусть каждый хозяин по очереди просит свою собаку найти любимую игрушку. В итоге собачки, не обращая никакого внимания на лакомства, будут разыскивать именно свою игрушку!

Морской зверь

Для выполнения задания под кодовым названием “подводный поиск” нужно выйти на берег неглубокого водоема или использовать плавательный бассейн. Потребуется также игрушка, которая чуть тонет, но ко дну не идет.

Можно попытаться сделать ее самому. Для этого разрежьте мячик, насыпьте в него столько камней, чтобы он не плавал на поверхности, но и не тонул, а заново его склейте. Поначалу поиграйте в мячик на берегу, а потом киньте его на мелководье. Чтобы достать игрушку, вашему питомцу надо будет погрузить морду в воду. Со временем собака научится нырять и доставать игрушку со дна. Опытные собаки могут достать именно тот камень, который бросил хозяин, найдя его среди прочих камней, лежащих на дне. Чутье под водой — высший пилотаж для собачьего нюха.

И еще один совет — нос собаки чувствительней всего к запаху жировых кислот, которые входят в рацион плотоядного животного. Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет более острым.

кстати

Недавно появилась наука — криминалистическая одорология. Эта наука имеет прямое отношение к обонянию и запаху. Учеными было установлено, что собаки способны различить запах воздуха, хранящегося в герметически закрытых сосудах в течение двух-трех лет. В эксперименте сквозь какую-то вещь, принадлежащую определенному человеку, шприцем засасывали воздух, затем выпускали его в колбу и закупоривали ее. Через три года выпускали 2—3 миллиграмма воздуха, давали понюхать собаке, и она безошибочно находила вещь того человека, которому она принадлежала три года назад, или отыскивала самого человека

У человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера — 150 миллионов; у немецкой овчарки — 200 миллионов. Так, нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем человека, однако некоторые эксперты считают, что это число несколько выше

Ученые выяснили, что собаки способны по запаху определять раковые опухоли в организме человека. Раковые клетки обладают специфическим запахом, который, к сожалению, не могут распознавать люди. Хотя четвероногие друзья не могут точно сказать, какой орган в организме человека поражен опасным заболеванием. Но на это уже существуют доктора



Партнеры