САКРАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ КОЛОМЕНСКОГО

24 августа 2007 в 13:35, просмотров: 2040

МЕСТО СИЛЫ

25 августа 1530 г., во время сильнейшей грозы в великокняжеской вотчине Коломенское в семье великого князя Василия III родился сын — будущий царь Иоанн Грозный.

Астрологи Василия III напророчили младенцу великое будущее, но также предсказали, что в день рождения будущего царя разразится над Москвой страшная гроза, — таким же будет и его царствование. Гроза была невиданная и сопровождалась знамениями, сильно испугавшими москвичей. Летописцы отмечали, что “молнии блистали по всей земле Русской и земля разверзлась до Преисподней”.

Счастливый отец в честь долгожданного наследника заложил благодарственную шатровую церковь Вознесения Господня в Коломенском. Иногда Вознесенский храм сравнивают с мощным деревом, вросшим в землю крепкими корнями, символизирующим райское “древо жизни” и древо великокняжеского рода. После освящения Василий III щедро одарил храм и устроил пир в Коломенском. Все темницы были открыты, золото сыпалось без счета, народ толпился, принося поздравления великому князю.

Храм предназначался только для членов царской семьи. Шатровая сень символизировала богохранимость молящихся в храме и нисходящую на них благодать Божию. Подклет церкви, в котором во время царских приездов хранилась государева казна, окружен со всех сторон галереей — гульбищем. На восточной стороне галереи вместо выступающей апсиды стоит белокаменный трон. Именно с него подолгу любовался Москвой Иван Грозный.

На соседнем высоком холме возвышается Предтеченский храм, заложенный в 1529 году как моление о даровании наследника, которого великий князь ожидал более 20 лет и ради которого решился на беспримерный в то время шаг — развод с первой женой, Соломонией Сабуровой. Ее насильно постригли в монахини, и она, по легенде, прокляла за это и бывшего супруга, и разлучницу Елену, и все их потомство. По другой версии, храм был построен самим Грозным в память венчания на царство. В числе других поводов к возведению храма называют и моление о даровании наследника — царевича Иоанна, и благодарение за его рождение, и даже покаяние за его убийство.

По древним поверьям, Коломенское — это “место силы”, где локализируются духи, энергия, даруются способности и предопределяется судьба. Грозный любил Коломенское. Здесь, в Коломенском, он собирал полки перед походом на Казань, здесь он ежегодно праздновал день своего рождения и пировал с иерархами и боярами. Народ верит, что Грозный стал жестоким именно потому, что вся его жизнь была тесно переплетена с таинственным и мистическим Коломенским, где в заколдованном Голосовом овраге веками происходило что-то необъяснимое.

ВРАТА В ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО

С древних времен Голосов овраг считался мистическим местом и назывался Волосов (Велесов) в честь древнего языческого бога Beлеса — покровителя домашнего скота, плодовитости и богатства.

Его имя связывали с культом мертвых (welis — покойник) и считали властителем подземного мира. В 60-е годы легендарный овраг стал частью Москвы. К ложу оврага ведут 66 ступеней. А дальше, по направлению к Москве-реке, — еще 18 (6+6+6), то есть три раза по шесть. Старожилы этих мест уверяют, что “Москва — это пуп Земли, а пуп Москвы — в Волосовом овраге”.

Археологи установили, что именно здесь, на высоком холме, близ Голосового оврага в I тысячелетии до н.э. поселились первые жители столицы “дьяковцы” — угро-финское племя меря. Местные крестьяне не раз натыкались здесь на человеческие кости и прозвали это место “чертовым городищем”. Вполне возможно, что найденные кости — следы ритуальных жертвоприношений. Чертов городок был сакральным “лобным местом” — “святилищем”, где происходили языческие магические обряды, а Волосов овраг был обителью подземного бога дьяковцев.

Ученые зафиксировали на дне оврага довольно большой разлом земной коры, через который выходят мощные излучения. Эзотерики считают эти места “воротами в подземное царство”. Археологи обнаружили, что древние “москвичи” таинственно исчезли бесследно всем племенем за 300 лет до официального основания Москвы. Как сквозь землю провалились!

ЗАБЛУДИВШИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Овраг этот издревле пользовался дурной славой. Бывали случаи, когда люди, заходя сюда, проходили сквозь “пупырчатый” туман и оказывались перенесенными лет на 30—50 в будущее. Так, в 1621 г. у ворот государева дворца был взят стрельцами небольшой отряд татарских всадников. Все пленные показали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 г. Отряд, уходя от преследования, спустился в окутанный зеленоватым туманом овраг, а вынырнул через 50 лет, уже в следующем веке! Правдивость их слов подтверждало явно устаревшее оружие. Дознание и розыск показали: татары говорили правду.

В газете “Московские Ведомости” от 9.07.1832 г. рассказывается о двух крестьянах Архипе Кузьмине и Иване Бочкареве, без вести пропавших в 1810 г., и неожиданно появившихся в 1831 г. Приятели рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти “нечистым” оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг возник “коридор, залитый белесым светом”. Они встретили заросших шерстью людей, которые знаками указали им обратную дорогу. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели следственный эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся. А второй вскоре повесился.

КОЛДОВСКИЕ  ВАЛУНЫ

В легендарном овраге лежат не менее легендарные скандинавские валуны, около 5 тонн каждый. Один из камней лежит на дне оврага, другой — на его высоком склоне. Нижний из камней пупырчатый, будто бы покрытый “гусиной кожей”, именуется “Гусем”. Он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Считается, что, если на нем посидит мужчина, его “мужская” сила усилится.

“Девий камень”, пузырчатый, как будто вскипевший, приносит счастье прекрасной половине человечества.

Поверхность этого камня необычной формы в виде “женской груди” или “головок младенцев”, до сих пор является предметом поклонения людей, наделяющих камень особой целебной силой, помогающей при бесплодии. Страждущие ложатся на камень, раскинув руки крестом, головой к жертвеннику капища и просят об исконном “бабьем счастье”.

Старожилы убеждены, что сакральные камни могут увеличиваться с течением времени. Согласно легенде, именно в этом месте произошла битва Георгия Победоносца со змием. Коня Победоносца разрубило пополам: голова отдельно, туловище — отдельно. Обе части животного обернулись камнями. Поэтому Бабий камень иногда называют Георгиев или Егорьев, а мужской, напоминающий голову лошади, — Конь-камень. Если присмотреться к сложному рисунку поверхности Бабьего камня, можно увидеть очертания Богоматери, держащей на руках Младенца. В верхней части камня находится небольшая круглая чаша, собирающаяся в ней “живая” вода считается священной. Лечебной силой обладает и земля из-под камня, которую прикладывают к больному месту.

Подтверждением некой избранности данного места служат чистейшие, никогда не замерзающие родники, что бьют в укромных уголках оврага, — они считаются следами от копыт коня и издавна пользуются у окрестных жителей славой исцеляющих дух и тело человека. Хрустальная вода родников исцеляет глазные и почечные болезни и особенно бесплодие у женщин. Рассказывают, будто бы здесь исцелилась одна из жен Грозного. С тех пор женщины молились в Коломенском о даровании потомства. Один такой родник назван “Кадочкой”: в срубе над ним раньше стояла деревянная кадка, из которой целительную воду москвичи разбирали ведрами — и всем хватало. Говорят, из ручья можно набрать “живой и мертвой” воды.

Прикоснитесь рукой к вспененной поверхности валунов и загадайте желание. Для верности завяжите ленточку на ветвях соседнего дерева. Это служит якорем, фиксирующим намерение человека в Месте Силы. И тогда камни, в которых, по преданиям, до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту.

ЛУЧИ НЛО

От поверхности камней исходит интенсивное загадочное излучение. Страждущие получают своеобразный сеанс физиотерапии, излечивающий недуг. В 1995—1996 гг. ученые из Института общей физики провели здесь замеры электромагнитных полей. Превышение нормы в овраге — более чем в 12 раз, вблизи валунов — более чем в 27 раз. При этом эксперимент едва не закончился трагедией — один из физиков вдруг был резко поднят неизвестной силой в воздух на высоту 3 метров. Затем действие силы неожиданно прекратилось, и физик рухнул в овраг. Едва не погиб. При этом магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал наличие “критической массы” лептонов. В начале 90-х г. тут отметились экспедиции японцев. Стрелки их приборов зашкалили, счетчики затрещали, и ученые в панике уехали.

Исследователи утверждают, что камни напрямую связаны с космосом: над ними часто зависают НЛО. Очень часто в небе над легендарным оврагом фотопленка фиксировала необъяснимые таинственные пятна. Здесь часто выходят из строя фотоаппараты и мобильники, а стрелка компаса упорно указывает не на север, а в эпицентр заколдованного оврага, где четко прослеживаются все признаки мощнейшей аномальной зоны.

На протяжении столетий в Голосовом овраге видели “волосатых людей” огромного роста, принимая их то за нечисть, то за призраков. Они описаны и в хрониках времен Ивана Грозного, и в... советских газетах! В 1926 г. вышла статья А. Рязанцева “Пионеры ловят Лешего” о появлении “заросшего шерстью дикаря” в таинственном овраге. В последний раз мохнатое чудище наблюдал здесь 10 июля 1955 г. участковый милиционер П.Н.Карпов.

Он увидел в овраге 3-метрового волосатого человека и так перепугался, выпалил в него всю обойму. Гигант не шелохнулся, затем оглянулся и… “растаял”.

Итак, подведем итоги: уфологи утверждают, что над оврагом часто появляются НЛО, эзотерики верят, что камни — мистические кристаллы, связанные с космосом. У “временного провала” устраивают свои игрища толкиенисты, проводят семинары эзотерики, медитируют буддисты. Влюбленные приходят сюда, чтобы привязать ленточку и укрепить свои отношения, а ссорящиеся — чтобы помириться. “Аномальщики” уверены, что этот овраг — важнейшее место в сакральной географии Москвы.

Верующие проходят мимо камней в Предтеченский храм и считают маршрут святым. Храм возвели на бывшем языческом Велесовом капище. Во время раскопок на территории древнего погоста открылось несколько каменных гробов “детского” размера. На их поверхности изображены таинственные знаки, смысл некоторых из которых до конца не ясен. По свидетельствам очевидцев, по ночам над гробами наблюдается тусклое свечение, странные вспышки синего огня, иногда между могил появляются полупрозрачные белесые тени. Нередко слышны странные звуки, напоминающие детский плач. Есть мнение, что свою знаменитую библиотеку Иван Грозный спрятал именно здесь.

ПРОКЛЯТИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ  ЛИБЕРИИ

18 марта 1584 г. Иоанн Грозный скоропостижно скончался. В народе поползли слухи о том, что на царскую Либерию наложено проклятие: кто к ней прикоснется, тот умрет раньше срока страшной смертью! А наложила эту кару будто бы бабка Ивана Грозного Софья Палеолог, которая привезла бесценные книги из Византии. Софья, слывшая колдуньей, заговорила бесценные рукописи, наложив на них “проклятье фараонов”. По слухам, Либерия содержала книги по черной магии. “Грозный поделил свою библиотеку на “светлую” и “черную”. Светлую держал открыто. А вот книги из “черной” велел замуровать в подземелье. На всех, кто будет искать его сокровища, наслал он “сохлую болезнь” и наложил “замок неухватный”.

О том, что библиотека, возможно, находится именно здесь, говорит не только рамка в руках оператора, но и геофизические приборы. Незадолго до войны церковный сторож, заприметил в храмовой стене небольшую дверцу. Подобрав ключи, он спустился по потайной лестнице вниз. Упершись в конце хода в запертые железные двери и истлевший скелет перед ними, перепуганный кладоискатель вернулся наверх. После этого дверцу внутри храма заложили кирпичом. Археолог И.Я.Стеллецкий в 1938 г. приступил к раскопкам в окрестностях Предтеченской церкви. И на глубине 7 метров наткнулся на массивную известковую кладку. Знаменитый исследователь был уверен, что под дьяковским храмом существует “некое колоссальное подземное хранилище”.

Начавшаяся война, таинственное исчезновение архива, а вскоре и смерть ученого приостановили раскопки.

В преддверии Олимпиады-80, у алтаря под одной из плит обнаружили рыхлый песок, под которым оказались белокаменные ступени, а над ними — свод подземного хода. Прокопав полтора метра вглубь, реставраторы решили обезопасить находку и поставили железную дверь. Но ночью неизвестные злоумышленники сшибли замки и прокопали еще несколько метров. Тогда лаз от греха подальше засыпали и сверху залили бетоном...

Все попытки поисков Либерии кончались полным крахом — легендарная библиотека так и не была обнаружена.

Согласно легендам, на месте, где спрятан клад, часто является призрак — неуспокоенная душа его хозяина.

Странные вспышки огня указывают, где спрятаны сокровища. Их можно найти, повторяя про себя особые отворотные молитвы. Если новый владелец чем-то “рассердит” клад, неприятностей ему не миновать: его будут преследовать галлюцинации и видения, способные довести до безумия.

Череда неудач, слепота и смерть преследовали всех, кто углубился в лабиринт тайн легендарной Либерии и подошел вплотную к их раскрытию. Рано умерли археолог Стеллецкий, академик Тихомиров, скоропостижно скончался писатель Василий Осокин, ослеп Аполлос Иванов. Инженер биолокации Сергей Батрак так объясняет неудачи поисков: колдуны делали клады “невидимыми”, создавая фантомы — мысленные образы клада, располагающиеся вдали от его местонахождения и не позволяющие обнаружить его до назначенного срока.

Согласно легенде, Грозный поручил спрятать библиотеку и наложить на нее запрет. Никто не должен знать, где она находится ровно 800 лет. А ведь прошло только четыре столетия.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Не одно столетие волновали кладоискателей слухи о несметных сокровищах, которые грозный царь якобы вывез из покоренного Новгорода и спрятал их в подземельях под Вознесенской церквью.

Археолог И.Я.Стеллецкий полагал, что в толстом буте подвала храма находится потайная палата. В 1930 г. он начал розыски тайника. Но работы были остановлены сотрудниками НКВД. Клад в Коломенском обнаружили спустя 43 года, под стеной храма Вознесения.

Специалисты по биолокации утверждают, что они обнаружили тайный ход из Коломенского в Кремль. Исследуя подвал Казанской церкви, Стеллецкий неожиданно нашел таинственную подземную галерею и клад, замурованный в стенной нише. Это были хоругви и иконы XIX века.

Старожилы рассказывали, что из храма Вознесения тайный подземный ход ведет в легендарный Голосов овраг.
И.Ю.Прокофьев, известный в Москве оператор биолокации, обнаружил сквозь земную толщу систему подземных ходов, тянущихся под оврагом, и подземные монашеские кельи размером 1х2 метра. Метод биолокации позволяет выявить спрятанный в земле склеп с сокровищницей. Но искать его исследователь считает несвоевременным, так как сокровища мирового значения могут достаться жаждущим легкой наживы авантюристам.

Недавно по Москве прошел слух, что некие предприимчивые люди застраховали библиотеку Ивана Грозного на два миллиарда долларов. Так что рано снимать еще охранные чары.

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ

Однако главной святыней Коломенского являются не спрятанные сокровища, не чудодейственные валуны и родники, а икона Божией Матери “Державная”, чудесно явленная в храме Вознесения 2(15)марта 1917 г., в день отречения от престола императора Николая II.

На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и царской короне на голове. Царица Небесная “взяла” царские регалии у отрекшегося от власти царя и стала Царицей земли Русской. Духовная передача царской власти произошла в родовом храме Иоанна Грозного.

Толпы богомольцев стекались на поклонение чудотворному образу, от которого начались первые исцеления.

После революции икону передали в запасники Исторического музея. Лишь 27 июля 1990 года “Державная” икона вернулась в Коломенское. Тысячи людей под проливным дождем ожидали святыню. А когда икона прибыла — засияло солнце и в его лучах образ поместили в храм Казанской Божией Матери.

Царица Небесная взяла Коломенское и всю землю Русскую под свое особое покровительство.
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мистических и нераскрытых тайнах одного из самых пленительных уголков Москвы — Царицына.



Партнеры