МК ВОПРОС РЕБРОМ

24 августа 2007 в 13:35, просмотров: 200

МОЖНО ЛИ НАСТРОИТЬ ГИТАРУ ПО ТЕЛЕФОНУ?

— Друг посоветовал настроить гитару странным способом — поднять телефонную трубку и добиться, чтобы первая струна звучала в унисон с услышанным гудкам, — якобы он соответствует ноте “ля”.Такое возможно?
Ю.Михайлов.

— На самом деле это не совсем так, — комментирует директор по науке ЦНИИ связи Сергей Соловьев. — Если телефон исправен, при поднятии трубки мы слышим непрерывный гудок, называемый сигналом ответа станции, или тональным сигналом. Таких сигналов в телефонии несколько — в обычной речи мы говорим “занято” или “никто не берет трубку”. Они имеют определенную частоту, наиболее приемлемую для восприятия человеческим ухом. Эта частота, с небольшими отклонениями, составляет 425 Гц, что довольно близко к частоте звука “ля” — 440 Гц, который и должна выдавать первая струна при настройке гитары. Поэтому если для музыкального инструмента не нужна особенно тонкая настройка, в роли камертона может выступить и телефонный гудок. Но, честно говоря, при разработке сигналов в телефонии инженеры добивались прежде всего того, чтобы обычный среднестатистический человек просто хорошо слышал эти сигналы.

Все АТС — старые аналоговые и современные цифровые — передают практически одинаковые сигналы ответа станции. Однако жители некоторых европейских стран не могут позволить себе настройку гитары по телефону, так как частоты сигналов их телефонных сетей приближаются к 500 Гц. А это соответствует значению частоты для звука “си” — 494 Гц.

КАК “СПРЯТАТЬ” ЦЕЛЛЮЛИТ?

 — Летом так хочется носить короткие юбки. Фигура позволяет, но вот целлюлит… Что делать?
М. П-а.

— К сожалению, избавиться от целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей, что бы ни говорили, невозможно, — отвечает Ольга Карпухина, врач-косметолог одного из столичных медицинских центров. — Целлюлит — нормальное явление для женского организма. Важно только, чтобы он не прогрессировал. Для этого следите за тем, какие противозачаточные таблетки вы принимаете (они должны быть назначены вам врачом(!), другие могут вызвать ожирение), не увлекайтесь пивом и… модными диетами. Остальное — в ваших руках. Итак, чтобы целлюлит был менее заметным, каждый день, начиная с сегодняшнего, делайте следующие процедуры:

l  Принимайте ежедневно 20-минутную горячую ванну. Это время необходимо для “хорошего” прогрева “целлюлитных” зон. Хорошо, если вы подберете еще и травяные, масляные или соляные добавки для ванны. Они окажут благотворный эффект на “разогретый” целлюлит. Самыми эффективными считаются лаванда, розмарин, мята, шалфей, цитрусовые.

l  Пока нежитесь в ванной, проминайте и прощипывайте проблемные зоны. Бедра нужно тереть снизу вверх, а живот — по часовой стрелке вокруг пупка, до явного чувства жжения. Захватывайте складку кожи (вместе с подкожным жиром) большими и указательными пальцами обеих рук. Необходимо как минимум 8—10 минут “щипательного” массажа посвятить каждой проблемной зоне. Пользуйтесь махровыми рукавичками, лыковыми мочалками или щетками с натуральной щетиной.

 l  После ополаскивания в душе, вытираясь, полотенцем пройдите массажными движениями по всему телу и обязательно смажьте кожу специальным молочком.

Уже после недели таких процедур вы заметите результат. Чтобы чувствовать себя совсем уверенно, наденьте под любой свой наряд тоненькие “летние” колготки с антицеллюлитным эффектом. Если вы собираетесь на пляж, нанесите на ягодицы автозагар на тон темнее, чем цвет кожи на ногах, — так целлюлит будет менее заметен.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИН ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ?

— Ни дня не могу прожить без сладкого. Это нормально?
А. Савенкова.

— Потребность в сладком объяснима, — отвечают столичные врачи-диетологи. — Она развивается на фоне стрессов. Если вы, например, пережили какую-то травму — перенесли потерю близкого человека, изнасилование, изматывающий развод, — ваш организм как бы “завис” в состоянии шока и никак не может из него выкарабкаться, хотя ситуация уже ушла в прошлое. В этом состоянии вся эндокринная система работает на предельных мощностях, в результате страдает щитовидка, надпочечники, поджелудочная железа. Вам требуется сахар — вы бежите за шоколадкой.

    Возможно, у вас хронические проблемы в семье — это тоже серьезная причина. Особенно плохо на состояние поджелудочной железы влияет нерегулярная и не удовлетворяющая вас половая жизнь, нестабильность и чувство панического ожидания. В таких случаях организм женщины очень быстро сжигает сахар, инсулин едва успевает вырабатываться. Та же ситуация возникает, если у вас нарушенный суточный ритм — вы предпочитаете бодрствовать по ночам.

Кстати, к сладкому тянет больше всего чувствительных эгоцентричных натур. К сожалению, увлечение конфетками и пирожными далеко не безобидно, это признак развивающейся гипогликемии. Другими словами — преддиабетного состояния.

Первое, что вам следует сделать, — обратиться к специалисту, сделать все анализы. И не забыть про профилактику — скорректируйте свой образ жизни. Дарите себе больше положительных эмоций, балуйте новыми нарядами, с пользой проводите выходные, обязательно займитесь спортом (физические упражнения благотворно влияют на обмен веществ).

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой

“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



    Партнеры