Модный водный лекарь

Дельфины против рака и гипертонии

24 августа 2007 в 13:08, просмотров: 375

Кажется, расслабиться, находясь рядом с двухметровым 80-зубым животным весом под 200 кило, невозможно. Тем не менее избавление от стресса с помощью дельфинов сейчас в моде. На эту процедуру посылают своих пациентов не только психологи, но и врачи продвинутых медицинских центров. В графе “назначение” обычно написано: для снятия эмоциональных перегрузок, устранения синдрома хронической усталости, повышения общего жизненного тонуса и лечения стресса.

Молодильная рыбка

О дельфинотерапии узнали благодаря работам американского ученого Джона Лилли. В середине 60-х годов прошлого века он одним из первых заговорил о благотворном влиянии общения с этими китообразными. Лилли открыл, что дельфины обладают способностью издавать самые разнообразные звуки огромного диапазона, как слышимые человеком, так и высокочастотные ультразвуковые, которые мы не в состоянии воспринять. При помощи этих звуков животные общаются между собой и… лечат человека.

Интенсивные ультразвуковые волны, возникающие в результате эхолокации дельфина, создают особые зоны на поверхности воды, где формируются микропузырьки, незаметные для человеческого глаза. Эти пузырьки существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до температуры примерно 5,5 тысячи градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности.

Весь фокус в том, что человек, плавающий рядом с дельфином, ничего этого не ощущает. А вот его организм активно реагирует: ультразвук производит массаж органов на клеточном уровне. В результате улучшается клеточная проницаемость, ткани и органы получают мощный приток положительных ингредиентов, нормализуется обмен веществ, устраняются застойные явления в кровеносной и лимфатической системах, изменяется биоэлектрическая активность мозга, повышаются защитные функции иммунной системы. То есть организм как бы сам настраивается на волну здоровья.

А по последним данным ученых, регулярное общение с дельфинами к тому же оказывает и выраженный омолаживающий эффект. Вот почему дельфинотерапия становится все более популярной в нашем помешанном на пластических операциях обществе.

Берегите купальник!

У входа в московский Утришский дельфинарий очереди жаждущих получить мгновенный молодильный эффект не наблюдается. Зато здесь встречается много заботливых мамочек с детьми. Когда же, как не в детстве, закладывать фундамент здоровья?

Сорокаминутный сеанс плавания с дельфинами обходится в 1500 рублей. Не дешево, зато, как уверяют специалисты дельфинария, сможете сэкономить на лекарствах от бессонницы, депрессии и стрессов.

Бассейн, в котором плавают два специально обученных дельфина, по виду ничем не отличается от обычного спортивного бассейна. Единственный нюанс — вода в нем соленая. Дельфины — морские млекопитающие, поэтому в воду специально добавляют хлористый натрий.

Надевать дорогой купальник на процедуру не стоит. Так же как и какие-либо украшения. Кольца-браслеты-кулоны придется оставить в раздевалке. Но уже не потому, что они могут пострадать от едкой соленой воды, а исключительно ради безопасности животных: дабы не травмировать нежную кожу или, не дай бог, глаза дельфинов. К тому же китообразные очень любопытны, стоит им увидеть в воде нечто необычное, они немедленно начинают обследовать незнакомый предмет и при этом часто нечаянно его проглатывают.

Зачем они строят глазки?

Человеку, впервые попавшему на сеанс дельфинотерапии, становится немного не по себе. Уж больно непривычно выглядят два гигантских китообразных в водоеме, а когда они рассекают водную гладь плавником, в памяти сами собой всплывают сцены из фильма “Челюсти”. Но стоит спуститься в воду, страх улетучивается.

Подплыв почти вплотную, дельфины останавливаются и высовывают из воды остроносые головы с глазами, похожими на крупные маслины.

Пару секунд они внимательно изучают человека, а со стороны кажется, будто животные строят тебе глазки.

Такое впечатление создается потому, что у дельфинов нет бинокулярного зрения, их глаза всегда смотрят в разные стороны, поэтому, если один глаз направлен на тебя, то второй “глядит в пространство”.

Разговаривать с дельфином бесполезно: они не различают человеческую речь. Им более близок язык жестов и прикосновений. Поэтому, чтобы подозвать животное к себе, достаточно просто пару раз похлопать по воде. А выразить свою благодарность дельфину можно, погладив его по мордочке или животу.

Персональный дельфин

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Борис Елесин считает, что дельфинотерапия по эффективности сопоставима с самыми радикальными медицинскими средствами — ударными дозами таблеток и даже операцией.

— Если вы чувствуете, что на грани нервного срыва, если страдаете от частых простуд или мигреней, а врачи и рекламируемые дорогостоящие лекарственные средства оказывают нулевой эффект, попробуйте пару раз в месяц ходить на сеанс общения с дельфинами, — советует врач. — Разумеется, этот вид терапии предполагает, что вы умеете плавать и любите животных. Иначе поход в дельфинарий обернется для вас еще большим стрессом...

Как правило, люди, получающие удовольствие от общения с животными вообще, взаимодействуя с дельфинами, достигают наиболее полного релаксирующего эффекта и замечают улучшение состояния уже после двух месяцев дельфинотерапии.

Сейчас некоторые ученые всерьез поговаривают о дельфинотерапии как альтернативном методе лечения рака. И если эти исследования пока еще находятся на стадии разработки, то действенность дельфинов в излечении гипертонии или язвы желудка уже доказана.

Большинство специалистов считают эхолокацию дельфинов (ультразвуковые сигналы, которые издает животное) настоящей панацеей от всех болезней. Если удастся расшифровать код этой эхолокации и воссоздать ее с помощью современной техники, то в будущем каждый человек сможет иметь на своем домашнем компьютере виртуального дельфина-терапевта. Хотя, кто знает, сможет ли это детище технического прогресса заменить общение с живым и разумным существом?



Партнеры