Да здравствует мыло душистое…

Обеспеченная англичанка провела необычный социальный и психологический эксперимент.

24 августа 2007 в 13:06, просмотров: 469

Всю свою сознательную жизнь каждое утро, как и миллионы других женщин, Ники Тейлор приводила себя в порядок. В ход шли гель для душа, шампунь с кондиционером, очищающая пенка для лица, скраб для тела, увлажняющий крем и крем от морщин, затем – макияж, средства для укладки волос, духи и так далее.

Ники всегда верила, что иначе и быть не может. Она не могла представить себя выходящей с утра на улицу без аккуратного маникюра и ровного цвета лица.

Но как-то раз женщина подсчитала, сколько времени и денег уходит в год на эту рутину. Ужаснувшись, Тейлор решила пойти на необычный эксперимент: 40 дней и 40 ночей никакого душа, никакой чистки зубов и никакого дезодоранта.

Что же все-таки толкнуло состоятельную англичанку, мать троих детей на подобное зверство с точки зрения любой женщины? Ответ прост: до Ники никто не решался на подобное социальное и психологическое исследование. Цель эксперимента в том, чтобы понять, как будет чувствовать себя женщина без косметических средств и предметов гигиены. Тейлор хотела выяснить, является ли ежедневная процедура приведения себя в порядок бесполезной тратой денег, ненужным ритуалом, навязанным нам обществом. Или же все средства, стоящие на полочке в ванной или лежащие в косметичке, действительно необходимы.

"Лично я трачу около двух тысяч фунтов в год на косметику. Я настолько "подсела" на все эти новшества индустрии красоты, что скупала любые инновационные средства, продававшиеся в магазине, – рассказывает Ники. – Я ежедневно покрывала лицо несколькими слоями так называемых волшебных кремов. На полке стояло так много баночек и бутылочек, что одна-две стабильно падали мне на голову, когда открывала дверцу ящичка в ванной комнате. Однажды я решила прочитать этикетки всех этих чудес и поняла, что ежегодно втираю в себя до 200 различных химических веществ".

"Я всегда думала, что это ужасно – выйти на улицу, не помыв с утра голову, но на самом деле этого никто не замечает, – продолжает она. – Я хотела увидеть, что случится, если вообще перестану мыться. Потеряю ли я всех друзей? Будет ли от меня вонять, как из помойки? Или же жизнь пойдет обычным чередом?"

Прежде чем уйти с головой в необычный эксперимент, Тейлор связалась с учеными из Центра по изучению кожи при Университете Лидса. Они взяли мазки у Ники из подмышек, рта и паховой области, чтобы измерить уровень содержащихся бактерий и сравнить с результатами по завершении эксперимента.

Чтобы обезопасить детей, Ники решила готовить им еду в стерильных латексных перчатках. Наконец, она вычистила все полки с косметикой и выбросила два полных мешка для мусора на помойку. Эксперимент начался.

"Обычно я начинаю день с пробежки, затем душ и завтрак, – рассказывает Ники. – В ходе эксперимента я увеличила сон на полчаса и лишь затем выходила на пробежку".

На четвертый день подобной жизни без душа Ники начала ощущать, что уже изрядно попахивает. Ее волосы превратились в "птичье гнездо", и Тейлор отказалась от привычки носить их распущенными, а вместо этого стала собирать волосы в хвост.

"Я слышала, что по прошествии нескольких недель волосы начинают самоочищаться, – поведала Ники. – Но не была уверена, что выдержу так долго".

На второй неделе от Ники отвернулись дети. Из-за запаха они отказались с ней играть и обниматься. Но пришло время для первого настоящего выхода в свет. Ники долго готовилась к появлению в обществе коллег на благотворительном вечере в одном отеле, где все, естественно, будут одеты с иголочки. Однако оказалось, что ее появление без косметики (пусть и в красивом платье) и с забранными волосами прошло совершенно незамеченным. Никто и глазом не моргнул.

"Я думала, что все будут показывать на меня пальцем и смеяться, откажутся ко мне подходить, – рассказывает Ники. – Но ничего подобного. Они, конечно, подумали, мол, почему она выглядит так неряшливо и не накрасилась, но при этом все разговаривали со мной, как обычно, уважительно".

Все изменилось к концу третьей недели. Хотя кожа на руках Ники начала изрядно шелушиться, а ногти всегда были грязные, мало кого из окружения женщины это заботило.

"Люди просто не замечали изменений. Все поменялось, когда я по глупости проболталась другим родителям в школе, – поведала Ники. – Они как будто не видели, как я неопрятно выгляжу. Но как только узнали, что я не мылась три недели, сразу от меня отвернулись и стали смотреть так, словно я самое отвратительно существо на планете. Даже запретили своим детям подходить ко мне".

К концу четвертой недели произошло невероятное. Ники заметила, что не просто стала чувствовать себя намного лучше – ее кожа была в превосходном состоянии. Правда, отказ от мытья на остальном также хорошо не сказался: волосы были сальные и сохраняли форму конского хвоста, даже когда Тейлор снимала заколку. Зубы также покрылись налетом. Ники была рада, что эксперимент подошел к концу. Но прежде чем впервые за долгое время встать под душ, она отправилась в Университет Лидса, чтобы ученые взяли у нее анализы. Сравнив уровень бактерий до и после эксперимента, специалисты отметили, что хотя число бактерий на теле Тейлор и возросло в пять тысяч раз, их количество все равно сохранилось в пределе допустимой для человека нормы. Более того, никаких ужасных микробов и бактерий у Ники не обнаружили. Это означает, что отказ от гигиены не представляет собой риск для жизни.

Сейчас, с удовольствием принимая душ по часу в день, Ники с ностальгией вспоминает о своем странном эксперименте.

"Я ни за что не пойду на это снова, так как отказ от мытья сказывается на отношениях с другими людьми, – говорит Ники. – Но эксперимент дал мне понять всю ненужность множества косметических средств, на которые мы выкидываем столько денег. Физической потребности в них нет. Моя кожа выглядела лучше, чем когда-либо, после того как я несколько недель не пользовалась никакими кремами. Кусок мыла, шампунь, кондиционер и еще какое-нибудь увлажняющее средство – вот все, что мне теперь нужно. Я больше не мою голову каждый день и не стремлюсь выглядеть, как с картинки. Все обилие средств для красоты эту самую красоту и портят".

По материалам Daily Mail.



    Партнеры