Вузы избавляются от очкариков

Бороться с глазными болезнями с помощью… цвета стали московские медики.

25 августа 2007 в 20:00, просмотров: 702

Целых 10 лет врачи Центра терапевтической офтальмологии при РГУ нефти и газа им. Н.М.Губкина работали над способами улучшения зрения студентов, создавая уникальную методику. Всего в исследовании приняли участие 5500 учащихся вуза.

Как сообщила “МК” генеральный директор центра Татьяна Хейло, в ходе исследований офтальмологи установили, что если при поступлении в институт уже 21% студентов имеют нарушения зрения, то при окончании вуза число очкариков увеличивается втрое. Кроме обязательных зрительных нагрузок, связанных с обучением, роковую роль играет повальное увлечение компьютерами.

В поисках выхода из ситуации врачи ЦТО и ученые Института проблем передачи информации Российской академии наук, объединив усилия, разработали прибор цветотерапии “Радуга-3-Л”. Внешне он напоминает окуляры для пилотов. В основе действия чудо-очков лежит определенная частота мелькания красного и зеленого света. Причем применять приспособление можно дома. Пациенту достаточно включить аппарат и надеть очки. На непроницаемых линзах, как на экране, появляются разноцветные круги. Первые три минуты перед глазами пациента мельтешит красный цвет, затем на протяжении такого же времени — зеленый. Эти цвета активизируют сетчатку и в результате снимают утомление с глаз.

Кроме того, волшебные окуляры помогают гипертоникам и гипотоникам. Медики выяснили, что красный цвет повышает давление, а зеленый, наоборот, снижает. Это лечение называется импульсной цветотерапией.

Кстати, использование очков наряду со специально разработанным комплексом упражнений лечебной физкультуры вдвое увеличивает их эффективность. Уникальный прибор уже используется в комплексной программе оздоровления студентов.

Справка “МК-Воскресенья”

Количество слабовидящих людей во всем мире увеличивается. Ежегодно только в России около 50 тыс. человек становятся инвалидами по зрению. Причем жители городов преимущественно слепнут из-за заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Это связано, в первую очередь, с генетической предрасположенностью, зрительными, психоэмоциональными перегрузками и гиподинамией. Огромную роль в снижении функции зрения играет состояние шейно-грудного отдела позвоночника и сердечно-сосудистой системы.



    Партнеры