Березовский призвал Запад надавить на Россию

Новое интервью проживающего в Великобритании бизнесмена появилось на страницах газеты "Санди Таймс".

26 августа 2007 в 07:40, просмотров: 356

Березовский цитирует английского философа Джона Локка, который в одной из своих работ писал: "Если правительство нарушает закон, свержение его – не только право, но обязанность ответственных членов общества". Бизнесмен считает эти слова применимыми к ситуации в современной России. "Я призываю к осмысленному давлению, направленному на установление такой формы государственного управления, которая будет соответствовать букве и духу Конституции Российской Федерации", – добавляет Березовский.

При этом он отмечает, что "все боятся крови революций". "Однако бескровные революции конца 20 - начала 21 века в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе учат нас другому уроку", – указывает бизнесмен в своей статье. Он также обвиняет Запад в нежелании оказывать необходимое давление на Россию в деле соблюдения демократических принципов и уважения прав человека.

"Недостаточное понимание "старой" Европой резкого поведения Польши, Чехии, Эстонии и других стран... произрастает из глубокой интеллектуальной деградации политических элит Запада, начиная с лидирующих здесь Соединенных Штатов", – пишет Березовский. Причиной для этого он называет тот факт, что Запад увяз в проблемах вокруг Ирана, Ирака, Ближнего Востока и "неправильно видит роль России в современном мире".

"Вернуть Россию в демократическое сообщество реально, и более того, это главная обязанность всех ответственных западных политиков", – заключает бизнесмен, передает РИА "Новости".

Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции опального олигарха.



Партнеры