Средиземноморских дельфинов уничтожает страшный вирус

Возросло число погибших или больных дельфинов, выброшенных на берега Испании

27 августа 2007 в 16:00, просмотров: 493

Министерство окружающей среды Испании обеспокоено: за прошедшие несколько месяцев резко возросло число мертвых дельфинов, выброшенных на берега Средиземного моря. После анализа нескольких тел специалисты установили, что причина высокой смертности животных – эпидемия особой разновидности кори, встречающейся у китообразных.

В прошлом году подобный вирус нанес серьезный удар по поголовью средиземноморских черных дельфинов, а в этом жертвами стали полосатые дельфины (Stenella coeruleoalba).

Пока число погибших дельфинов не перевалило за 30 (именно столько выброшено на берег, но вполне вероятно, что истинное число погибших животных намного выше), но представители министерства окружающей среды предполагают возможное начало эпидемии.

«В начале 90-х годов в результате эпидемии этого вируса, распространившегося по всему Средиземного морю, умер каждый десятый дельфин. Мы надеемся, что в этот раз ситуация не настолько серьезна», – заявил начальник одного из отделов министерства окружающей среды Хавьер Пантоха.

По материалам El mundo




Партнеры