Чекисты претензий к братьям-физикам не имеют

Сегодня следственное управление ФСБ России вынесло постановление о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых, братьев Игоря и Олега Мининых.

27 августа 2007 в 14:51, просмотров: 390

Как говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, следствие не нашло доказательств причастности бывших сотрудников Института прикладной физики к совершению преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ – "разглашение государственной тайны".

"В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Игоря Минина и Олега Минина к совершению преступления не получено", – отмечается  в сообщении ЦОС ФСБ России.

В документе отмечается, что постановление о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых было вынесено еще 24 августа этого года.

Тем не менее, "следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются", подчеркивает ЦОС ФСБ.

Напомним, уголовное дело в отношении братьев Мининых было возбуждено 2 апреля 2007 года с согласия прокуратуры Новосибирской области и расследовалось областным УФСБ. Правда, известно о нем стало только 18 августа.

Братьев обвиняли в разглашении сведений о последних разработках Института прикладной физики (ИПФ), в котором они работали около десяти лет назад. Секретная информация касалась оптических и радиоэлектронных завес, в условиях боя способных сделать боевую технику невидимой для средств обнаружения противника.

Эти данные якобы содержались в книге Мининых, которая была посвящена 40-летию ИПФ и 50-летию Сибирского отделения РАН. Ее выпустило издательство НГТУ после проверки на предмет сохранения гостайны.

Отметим, что за последнее время это уже второе уголовное дело о разглашении государственной тайны, которое Новосибирское управление ФСБ возбуждает в отношении ученых.

В 2006 году дело по статье о разглашении государственной тайны было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Его обвинили в передаче США секретной информации. В мае этого года сотрудники ФСБ прекратили это дело за отсутствием состава преступления. Прокуратура области принесла ученому извинения.



Партнеры