Новый вождь страны чучхе

В КНДР вернулся старший сын Ким Чен Ира

27 августа 2007 в 11:27, просмотров: 411

Старший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира вернулся в КНДР после нескольких лет изгнания.

По некоторым данным, 36-летний Ким Чен Нам приехал в Северную Корею еще в июне и  сразу же был назначен на высокие посты в партийных и правительственных структурах.

Долгое время западные эксперты именно ему прочили место наследника северокорейского "трона", поскольку Ким Чен Нам пользовался полной поддержкой отца. Однако в 2001 году он оказался в эпицентре международного скандала, который, как полагали тогда многие, поставил крест на его политической карьере. 

Ким Чен Нам был арестован в Японии при попытке въехать в страну по поддельному паспорту Доминиканской республики. Сын вождя объяснил это правонарушение просто: он хотел посмотреть Диснейленд. После этого инцидента Ким Чен Ир отдалил от себя сына, и последний стал проводить большую часть времени за пределами КНДР.

В декабре 2004 года средства массовой информации сообщили о предотвращении покушения на Ким Чен Нама, но информация эта не была подтверждена достаточными доказательствами, и экспертам лишь осталось предполагать: было ли это покушение одним из эпизодов борьбы за власть в Северной Корее или речь шла лишь о хорошо продуманной PR-акции.  

Стоит отметить, что Ким Чен Нам родился от второй гражданской супруги Ким Чен Ира, Сон Хе Рим. От третьей жены у Ким Чен Ира родились еще два сына – Ким Чен Чхоль и Ким Чен Он. До возвращения на родину Ким Чен Нама  наиболее вероятным преемником называли именно Ким Чен Чхоля.

Сам Ким Чен Ир официально возглавил Северную Корею в 1998 году, через четыре года после смерти своего отца Ким Ир Сена, который правил страной, начиная с 1948 года. В 1975 году, когда ему было 63 году, он стал обозначать 32-летнего Ким Чен Ира в качестве "центра партии".



Партнеры