Глава МИД Турции избран новым президентом страны

Кандидат от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Абдулла Гюль избран новым президентом этой страны.

28 августа 2007 в 17:50, просмотров: 272

Избрать его удалось в третьем туре голосования на президентских выборах, который во вторник состоялся в парламенте, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил спикер парламента Кесал Топтан, за Гюля проголосовали 339 депутатов из 448 участвовавших в голосовании.

Для победы Гюлю было достаточно получить простое большинство – 276 голосов в 550-местном меджлисе. ПСР, которую он представляет, имеет в законодательном собрании 341 мандат.

В первых двух турах выборов, состоявшихся 20 и 24 августа, Гюлю было необходимо набрать конституционное большинство – 367 голосов, однако другие партии отказались поддержать его кандидатуру, а основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) вообще бойкотирует президентские выборы.

56-летний Гюль стал первым президентом светской Турции с происламским прошлым. Сразу после избрания новым президентом он принесет присягу и отправится в президентский дворец, где ему передаст свои полномочия действующий глава государства Ахмет Недждет Сезер.



Партнеры