Больных СПИДом хоронят заживо

в Папуа – Новой Гвинее.

28 августа 2007 в 15:42, просмотров: 568

В независимом государстве Папуа – Новая Гвинея несколько больных СПИДом человек были похоронены заживо родственниками, испугавшимися заразы. Об этом сообщила основатель организации "Жизнь с ВИЧ-инфекцией" Маргарет Марабе, проведя пятимесячную кампанию по борьбе и предупреждению болезни на южных территориях страны, сообщает El mundo.

"Я собственными глазами видела трех человек. Их похоронили заживо, когда их болезнь вошла в такую стадию, что люди не могли о них больше заботиться", – рассказала Марабе местному изданию.

Женщина также поведала, что, по признанию жителей многих племен в Папуа – Новой Гвинеи, они уже давно прибегают к подобным мерам – закапывают живьем больных СПИДом людей, чтобы болезнь не передалась дальше.

"Я спросила, почему они так поступают. Мне ответили: "Если мы оставим их жить вместе с нами в одном доме, мы также заразимся и умрем", – продолжает Марабе.

Активистка организации тут же написала петиции в правительство государства и соответствующие организации, упрекая их в том, как плохо информировано население о характере болезни и причинах заражения. В некоторых горных областях Папуа – Новой Гвинеи доходило до того, что больных СПИДом женщин обвиняли в колдовстве, а затем жестоко пытали и убивали на глазах у местных жителей.

Папуа – Новая Гвинея относится к числу стран, где ситуация со СПИДом абсолютно не контролируется. На это государство приходится 90% всех зараженных вирусом в Океании. Число больных растет с каждым годом. В 2005 году в стране с населением шесть миллионов человек было зарегистрировано свыше 60 тысяч больных СПИДом.




Партнеры