Тайны семьи вождя

Внучка Сталина была уверена в том, что ее отца использовали для крупной провокации.

28 августа 2007 в 12:47, просмотров: 595

В Москве на 70-м году жизни скончалась внучка Иосифа Сталина Галина Джугашвили. Она была единственным ребенком старшего сына вождя Якова Джугашвили, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Галина Яковлевна родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, владела французским языком и долгое время работала в Институте мировой литературы. Она была автором трех художественных книг и членом Союза писателей России.

Последний раз она видела своего отца, когда ей было три года, перед тем, как он ушел на войну. Вскоре после получения  известия о пленении немцами отца случилась и другая беда: ее мать, Юлия Джугашвили, была арестована.

До конца жизни Галина Яковлевна была уверена, что вся история с пленением ее отца и содержанием в нацистских концлагерях – провокация немецкой разведки, стремившейся таким способом нанести удар по самому Сталину.

Внучка вождя неоднократно утверждала, что все фотографии, зафиксировавшие пребывание Якова Джугашвили в плену, являются подделками, изготовленными путем фотомонтажа с применением "обильной ретуши и приема зеркального отражения".

Эту версию поддерживают и некоторые историки. В частности, доктор исторических наук Сергей Девятов, который утверждал, что государственные архивы и личный архив семьи Сталина содержат документы, косвенно подтверждающие, что Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену.

Официальная точка зрения на этот счет общеизвестна. 27 июня 1941 года батарея 14-го гаубичного артполка под командованием Якова Джугашвили в составе 14-й бронетанковой дивизии вступила в боевые действия в полосе наступления 4-й танковой дивизии группы армий "Центр". 4 июля батарея попала в окружение в районе Витебска, и 16 июля старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен.

В течение двух лет немцы переводили его из одного лагеря в другой. Германское командование якобы предлагало Сталину обменять сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен под Сталинградом. Именно этому драматическому эпизоду, как считается, и обязана своим происхождением фраза Сталина: "Солдата на маршала не меняют".

В 1943 году Яков Джугашвили был переведен в концлагерь Заксенхаузен, где был убит при попытке к бегству.

28 октября 1977 года указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и мужественное поведение в плену был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

 



    Партнеры