Ингуши на набережной Круазет

Мурат Зязиков: "Мы – самая молодая республика".

29 августа 2007 в 16:25, просмотров: 452

Сегодня президент Ингушетии Мурат Зязиков посетил редакцию "МК" и ответил на вопросы журналистов столичных СМИ на пресс-конференции. Но перед этим он пообщался с обозревателем "МК" Мариной Перевозкиной.

Мурат Магомедович, я знаю, что вы вчера прилетели в Москву из Канн. А в Каннах вы чем занимались?

Мы были на традиционном ежегодном Фестивале российского искуссства, который организован Фондом культуры РФ во главе с Никитой Михалковым. Впервые были представлены регионы России в лице двух фольклорных ансамблей Ингушетии. Это были детский ансамбль танца и профессиональный ансамбль песни и танца "Зори Ингушетии". Ингушетии выделили два дня. Она открывала фестиваль, и на второй день ингушские коллективы демонстрировали свое искусство на набережной Круазет. Французы были в восторге. Мэр Канн месье Брошан после выступлений подошел ко мне и сказал, что готов подписать соглашение о том, чтобы ингуши на постоянной основе каждый год приезжали и выступали.

Вернемся к тому, что происходит у вас дома. Недавно в Ингушетию были введены внутренние войска МВД. Чем вызвана необходимость их присутствия в республике?

– Да, войска передвигаются по Ингушетии. Это же их территория, территория Российской Федерации. Они двигаются и по Ставропольскому краю, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. В этом нет ничего удивительного. Это плановое профилактическое мероприятие, подобное тем, что проводились в Дагестане, Кабардино-Балкарии.

С чем связано последнее обострение обстановки в Ингушетии?

– Думаю, с приближающимися выборами.

Как продвигается расследование убийства русской учительницы и ее детей в станице Орджоникидзевская? Уже известно, кто это сделал?

– Я сегодня как раз по этому поводу разговаривал с прокурором республики. Имена преступников уже установлены, есть и задержанные. Но основные фигуранты пока на свободе. Среди них и местные жители, и жители соседней республики. Это такой "интернациональный сброд".

Видимо, такой же сброд участвует в нападениях на ваших родственников…

– Не было в последнее время никаких нападений. Один мой родственник, правда, до сих пор остается в заложниках, похитители не выдвигают никаких требований. Но часто информация о наших делах совершенно не соответствует действительности. К примеру, мне докладывают, что в станице Троицкая издалека была обстреляна воинская часть. Причем часть даже не зацепило, солдаты открыли ответный огонь. Утром пошли сообщения: в Ингушетии экстремальная ситуация, идет перестрелка, есть раненые и убитые, "скорая помощь" не может проехать. К региону повышенное внимание: курицу задавило – шум на всю страну. Ну какие нужны комментарии…

Как же республика живет и развивается в этих экстремальных условиях?

– Нормально. Но почему-то положительные моменты никого не интересуют. Я понимаю, это скучно. Например, то, что Ингушетия – единственный регион в стране, где есть цифровое телевидение. И мы готовы для всей страны ставить его. Ингушетия за три последних года вышла на первое место в стране по рождаемости, продолжительности жизни, и средний возраст жителей у нас – 28 лет. То есть мы самая молодая республика.

Я первый, кто в стране добавил зарплату участковому педиатру, сделал это сразу, как только меня избрали. Через полгода это произошло во всей России. А я платил все эти полгода, взял на себя ответственность. Не потому, что я самый богатый. Мы занимаем первое место по темпам жилищного строительства среди регионов России.

Мы вас поздравляем с грядущим юбилеем…

– Спасибо. Кстати, мы отмечаем сразу несколько юбилеев: пять лет моего президентства, 235 лет добровольного вхождения Ингушетии в состав России, 15 лет республике и 50 лет мне будет 10 сентября…

На экономику Ингушетии как-то повлияет сочинская Олимпиада?

– Олимпиада даст дополнительные инвестиции в Южный регион России, в том числе в Ингушетию. Ингушетия обеспечивает строительство олимпийских объектов. Мы очень ценим тот факт, что проведение Олимпийских игр на Юге России стало возможно благодаря президенту Путину. Но мы думаем, что останавливаться на этом не надо. Мы хотим, чтобы Владимир Владимирович еще и летнюю Олимпиаду нам пробил.




Партнеры