Человечество может лишиться одного из чудес света

Великая китайская стена постепенно исчезает.

29 августа 2007 в 14:23, просмотров: 413

Западная секция Великой китайской стены может сровняться с землей в течение ближайших 20 лет из-за постоянных песчаных бурь.

По сообщениям агентства "Синьхуа", причиной тому стал варварский метод возделывания земель в 50-е годы прошлого века. Из-за интенсивного земледелия стали появляться пустыни, а следом за ними и песчаные бури. Археолог Чжоу Шенгруи говорит: "Песчаные бури не только выветривают почву, но и наносят ущерб основе стены, которая со временем разрушается".

Один из самых непрочных участков стены проходит через округ Миньхин в провинции Ганьсу, вдоль легендарного Великого шелкового пути. Вокруг Пекина стена выложена из кирпичей и камней. Однако секция в Ганьсу выложена из спрессованной земли и быстро разрушается. В своем интервью репортеру Associated Press Чжоу отметил: "То же самое наблюдается и на других участках стены, однако тут (в округе Миньхин) ситуация особенно плачевная".

Стену разрушают толпы туристов, ежедневно осаждающих чудо света, индифферентное отношение властей, а иногда даже сами строители. За прошедшие 20 лет в округе Миньхин пропало более 40 километров стены. Исчезли наблюдательные вышки, высота стены уменьшилась с пяти до двух метров. Любители древностей надеются сохранить оставшиеся участки, восстанавливая их структуру. Кроме того, в ближайшее время планируется засадить близлежащие территории растениями, которые защитят стену от песчаных бурь.




Партнеры