Суд США разрешил экстрадицию Норьеги во Францию

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега ответит перед французским правосудием за денежные махинации.

29 августа 2007 в 12:42, просмотров: 283

Экс-диктатора Панамы Мануэля Норьегу экстрадируют во Францию после того, как в следующем месяце истечет срок его заключения в тюрьме Майами, постановил американский судья.

Судья Уильям Турнофф подчеркнул, что, по условиям Женевской конвенции, военного заключенного необязательно тут же отправлять в Панаму, которой он управлял в 80-е годы прошлого столетия, и постановил экстрадировать Норьегу в Европу.

Во Франции бывший диктатор предстанет перед судом по обвинению в отмывании трех миллионов долларов, полученных от продажи наркотиков, сообщает Guardian. 73-летнему Норьеге грозит тюремное заключением сроком до десяти лет. Адвокаты обвиняемого намерены опротестовать решение об экстрадиции, так как Норьега хочет вернуться на родину, пусть даже там его ждет еще более серьезное судебное разбирательство.

Мануэль Норьега сделал блестящую военную карьеру в панамской армии и получал поддержку от ЦРУ. В 1983 году он стал фактическим главой государства и занял сторону Вашингтона в нескольких военных конфликтах на территории Южной Америки. Отношения с США испортились после того, как Норьега подтасовал результаты нескольких выборов и оказался замешан в наркобизнесе. Диктатор жестоко расправлялся со всеми политическими противниками и конкурентами в делах. В 1989 году президент США Джордж Буш направил войска в Панаму. После кровопролитных боев Норьега сдался.

В 1992 году суд Майами обвинил Мануэля Норьегу в торговле наркотиками, рэкете, тайном сговоре и приговорил к 40 годам тюрьмы. Срок заключения впоследствии сократили в связи с хорошим поведением экс-диктатора.



    Партнеры