Ключ к спасению

Маленький ключ мог спасти жизни пассажиров "Титаника".

29 августа 2007 в 12:04, просмотров: 740

Крохотный ключ, открывающий шкафчик, где хранились бинокли, мог спасти "Титаник" и жизни 1522 погибших пассажиров. Это и должно было произойти, если бы не роковая ошибка некоего Дэвида Блэра.

Ключника Блэра перевели со службы на "непотопляемом" лайнере всего за несколько дней до злосчастного плавания, но он забыл передать ключ от шкафчика с биноклями сменившему его работнику. Именно поэтому дежурившим на смотровой вышке лайнера матросам пришлось полагаться исключительно на свои глаза. Они увидели айсберг слишком поздно. Один из членов экипажа, несших в ту роковую ночь вахту, позднее сказал, что, будь у них бинокли, они бы увидели ледяную глыбу раньше (пусть и царила кромешная мгла) и "Титаник" успел бы поменять курс".

Незадолго до этого Дэвид получил медаль за спасение упавшего за борт товарища, о чем поспешил сообщить своей родственнице. В открытке, отправленной за несколько дней до отплытия гигантского лайнера, он написал: "Боюсь, мне пришлось покинуть пост, чтобы освободить место для офицера более высокого ранга с "Олимпики"… Это восхитительный корабль. Я крайне разочарован, что не смогу быть на нем во время его первого путешествия".

Свою оплошность Дэвид осознал слишком поздно. Он долго хранил заветный ключ как напоминание о тех событиях. 22 сентября ключ и открытка уйдут с молотка на аукционе в Уилтшире.

"Это один из самых значимых артефактов с корабля, – поведал участвующий в торгах Алан Олдридж. – Этот ключ мог спасти "Титаник".

"Титаник" покинул Саутгемптон 10 апреля 1912 года. Курс роскошного лайнера лежал на Нью-Йорк, но ему было не суждено добраться до США: в 23.45 14 апреля "непотопляемая" крепость столкнулась с айсбергом. "Титаник" опустился на дно Атлантического океана в 2.20 утра следующего дня.

По материалам The Sun.



Партнеры