МК СРОЧНО В НОМЕР

30 августа 2007 в 17:43, просмотров: 213

ИГРАЯ В ДАРТС, МАЛЬЧИК ВЫКОЛОЛ ГЛАЗ

n Удалением хрусталика глаза закончилась для 9-летнего москвича неосторожная игра в дартс. Один из дротиков вонзился ребенку прямо в глаз, повредив сразу несколько его оболочек.

Как рассказали “МК” в отделе травматологии, реконструктивной, пластической хирургии и глазного протезирования Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, несчастье случилось с маленьким Андреем, когда он был дома один. Мальчик упражнялся в меткости, целясь дротиками в мишень. Однако вскоре привычная игра наскучила ему, и шалун начал кидать мини-копья в потолок. В очередной раз подбросив дротик, Андрей запрокинул голову, провожая его взглядом. Но тут случилось непредвиденное: дротик перевернулся в воздухе и острием угодил точно в глаз мальчику! Бедняга закричал от боли. Немного придя в себя, Андрей извлек дротик из глаза. А вечером родители отвезли сына к врачу.

Осмотрев школьника, дежурный хирург сделал неутешительный вывод. Несмотря на то что отверстие в глазу было микроскопическим, острие проникло довольно глубоко, продырявив даже хрусталик. Поэтому в ходе операции офтальмологам пришлось удалить его. После этого медики тщательно обработали рану. Но на следующий день в глазу развилось острое воспаление (вероятно, с дротиком была занесена инфекция). Сейчас хирурги пытаются локализовать процесс при помощи антибиотиков и лазера. Только в том случае, если это удастся сделать, станет возможна операция по имплантации искусственного хрусталика и Андрей не потеряет зрение.

УПАВ С ВЫСОТЫ, МЕДВЕЖОНОК ОПРАВДАЛ ЗВАНИЕ КОСОЛАПОГО

n Лечить лапу начинающему артисту Цирка на Цветном бульваре — полугодовалому медвежонку Феде — пришлось недавно столичным ветеринарам. Малыш получил перелом, упав с высоты.

Как рассказали “МК” в ветеринарной клинике “Центр”, беда случилась с мишкой, когда он находился у себя в вольере. Маленького Федю еще только начинали готовить к выступлениям на манеже и пока не загружали репетициями. Пытаясь развлечься, медвежонок часто лазал по прутьям клетки. Как-то раз озорной медвежонок вскарабкался под самую крышу вольера и, не удержавшись, соскользнул вниз. На душераздирающий плач подопечного сбежались служители. Они-то и отнесли раненого мишку в клинику.

Рентгеновский снимок, сделанный айболитами, показал, что у Феди сломана бедренная кость на левой лапе.

Требовалась срочная операция. Хирурги под наркозом скрепили обломки кости специальной металлической конструкцией (при этой методике не требуется гипсование). Уже через несколько часов, очнувшись от анестезии, косолапый сделал несколько шагов. А сейчас, несмотря на легкую хромоту, малыш чувствует себя лучше и вовсю бегает. Помимо усиленного питания ветеринары прописали Феде витамины, способствующие быстрому сращиванию костей. Если все сложится благополучно, металлический фиксатор можно будет удалить уже через месяц.

БЕЛКИ НАПАЛИ
НА ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ

n История знаменитой белочки, грызущей золотые орешки в “Сказке о царе Салтане”, воплотилась наяву. На днях российские геологи доказали наличие в старых шишках, а также коре сосен, лиственниц и даже трухлявых пнях... самородного золота.

Как сообщили “МК” в Российской академии наук, речь в данном случае идет только о флоре районов основных золотоносных месторождений. Сотрудники нескольких институтов Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска выяснили, что растущие над золотыми жилами деревья выполняют своеобразную функцию старателей. За десятки—сотни лет они вытягивают из почвы растворимые соли, а потом отмирают, оставляя после себя концентрат с огромным содержанием драгметаллов. В тонне золы сожженных гнилых пней и старых шишек ученые обнаружили 200 миллиграммов самородного золота, 3 килограмма серебра и почти 5 граммов платины.



Партнеры