Верховный суд РФ признал законным приговор по делу о терактах в метро

Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по делу о терактах в московском метро в 2004 году, по которому трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению.

30 августа 2007 в 17:00, просмотров: 322

Суд оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым, сообщает РИА "Новости".

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

За терроризм, убийства, подделку документов, незаконное ношение и хранение оружия и организацию преступного сообщества были осуждены Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин. "Хубиев просит приговор изменить, снизив ему срок наказания. Понарьин считает, что не нашло подтверждения обвинение в убийстве, сопряженное с насилием, и отмечает, что суд не учел смягчающих обстоятельств, не отразил их в приговоре, а именно – способствование изобличению других участников преступления", – пояснил адвокат.

Шаваев, по словам адвоката, утверждает, что объективного подтверждения его вины в деле нет, и просит приговор отменить либо изменить, а производство по делу прекратить.

Из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Понарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает.

Мосгорсуд взыскал с осужденных более 6 миллионов рублей в виде моральной компенсации, тогда как в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в 36 миллионов. По словам Трунова, после кассационного рассмотрения потерпевшие заявят около 50 исков в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда в полном объеме.



Партнеры