Учебный год в Беслане начнется 5 сентября

Занятия в школах Беслана третий год подряд начнутся на пять дней позже, чем в остальных школах страны.

30 августа 2007 в 16:50, просмотров: 368

"Бесланские школьники приступят к занятиям 5 сентября. В остальных школах республики занятия начнутся как обычно, 1 сентября, но на линейках, конечно, вспомнят о трагедии в Беслане", – сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы главы Северной Осетии.

В Беслане в День знаний и последующие за ним три дня пройдут траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта, когда в 2004 году 1 сентября во время праздничной линейки, посвященной Дню знаний, первую бесланскую школу захватили террористы. В заложниках оказались почти все, кто находился в этот момент в школьном дворе.

Траурные мероприятия начнутся с зажигания поминальных свечей и возложения цветов и венков к зданию пострадавшей школы и мемориалу памяти жертв Беслана, который установлен на кладбище, где захоронены 333 погибших в результате теракта.

Разделить горе с жителями Северной Осетии в Беслан приедет полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.

Минута молчания будет объявлена 3 сентября в 13.05, именно в это время три года назад в школе раздался первый взрыв. В небо будут запущены 334 белых воздушных шара в память о погибших. В этот же день на мемориальном кладбище Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу по погибшим.

На следующий день на территории новой восьмой бесланской школы, куда в основном перешли ученики из пострадавшей от теракта школы, состоится реквием памяти погибших с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, в котором примут участие российский пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Будут исполнены концерт Моцарта для кларнета с оркестром, первая часть концерта Чайковского для фортепиано с оркестром и пятая симфония Чайковского.

В эти дни в республике введут беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.



Партнеры