Тайны бразильской хунты

Власти Бразилии впервые опубликовали официальный список преступлений, которые были совершены во времена диктатуры в стране в 1964-85 годы.

30 августа 2007 в 14:46, просмотров: 442

Публикация книги "Право на память и правду" была приурочена к годовщине принятия закона об амнистии политических заключенных.

Эта работа стала результатом 11-летнего исследования специальной комиссии, занимавшейся выяснением судеб людей, погибших и пропавших без вести в годы правления хунты, и расследованием преступлений, совершенных ею и ее противниками.

В книге представлены свидетельства того, что власти страны прибегали к пыткам, изнасилованиям и казням для подавления инакомыслия. В ней также отмечается, что, в свою очередь, противники хунты грабили банки, похищали иностранных дипломатов и осуществляли нападения на военные базы. В результате этих акций также гибли люди.

На презентации книги присутствовал президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва, который, за профсоюзную деятельность, сам провел около месяца в тюрьме. Мероприятие также посетил бразильский министр по правам человека Пауло Вануччи, который сказал, что он не считает убийство агентов военной диктатуры преступлением. Теперь, вероятно, это заявление вызовет негативную реакцию со стороны военных кругов Бразилии.

Сам Пауло Вануччи был членом боевой группы, которая боролась против хунты. Он провел за решеткой пять лет и стал жертвой пыток.

Военная диктатура в Бразилии была установлена в 1964 году в результате государственного переворота, когда к власти пришел генерал Кастело Бранко. Позже его сменили еще четыре президента-военных.

В годы их правления конгресс был прикрыт, политическая оппозиция запрещена. Критика президента объявлена вне закона. Профсоюзы управлялись правительством, протесты подавлялись полицией и армией. Исчезновение людей, деятельность "эскадронов смерти" и пытки стали составной частью правительственной программы "моральной реабилитации".

Мировой энергетический кризис 1973–1974 годов вызвал обострение экономических проблем Бразилии. В это же время мировое сообщество усилило кампанию в защиту прав человека в этой стране, а в среде правящей военной группировки произошел раскол.

В середине 70-х годов президент Эрнесто Гейзел начал процесс политической либерализации, который в итоге закончился установлением демократии в Бразилии. В 1979 году президентом страны стал генерал Жоао Батиста Фигейреду.

Страна вступила в период либерализации, получившего название abertura ("открытие"), в ходе которого восстанавливались ранее отобранные политические права. В Бразилию возвратились многие политические ссыльные. Усиливалось давление со стороны народа, требующего восстановления демократии. Фигейреду неуклонно проводил курс на либерализацию страны.

В 1984 году по всей стране прошли демонстрации в пользу введения прямых президентских выборов. В январе 1985 года Коллегией выборщиков президентом был избран Танкредо ди Алмейда Невис. Его избрание стало знаменательным фактом не только потому, что он стал первым гражданским президентом страны за 21 год, но также и потому, что его кандидатура была выдвинута оппозиционной коалицией.

Считается, что во времена диктатуры военных в Бразилии было убито около 400 человек; более 160 человек пропали без вести. Тем не менее, такое количество жертв было все же значительно ниже, чем в других латиноамериканских странах.

Для сравнения: в Чили, за 17 лет правления генерала Аугусто Пиночета, более 3 тысяч человек было убито или пропало без вести.

По данным правозащитных организаций Аргентины, во времена военной диктатуры в стране без вести пропало, по меньшей мере, 30 тысяч аргентинцев.  



Партнеры