ЦБ отозвал лицензии у банков, отмывающих деньги

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков.

30 августа 2007 в 11:55, просмотров: 329

Причиной отзыва лицензий стало неисполнение законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также неоднократное нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

ООО КБ «КОМИНБАНК» и ОАО «Волго-Дон банк» не направляли в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В банках длительное время не был организован внутренний контроль, систематически нарушался порядок составления и сроки представления отчетности в Банк России.

В августе текущего года объем операций «КОМИНБАНКа», связанных с платежами в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами, составил 5,8 млрд рублей, говорится в релизе. Отдельно подчеркивается, что участниками таких операций являлись клиенты банка – четыре иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, и одна компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По поручениям этих компаний денежные средства переводились в пользу нерезидентов на их счета в банках Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Киргизии, Кипра.

В предшествующий отзыву лицензии  период ОАО «Волго-Дон банк» выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 млрд рублей,  а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд рублей. 

Сомнительные операции, осуществляемые данными банками, поставили под угрозу интересы их кредиторов и вкладчиков.

 

 



Партнеры