Мебель до 16

За каким столом лучше учится

31 августа 2007 в 14:04, просмотров: 408

Новый учебный год не за горами, и сейчас самое время позаботиться об устройстве детского “кабинета”. От того, насколько в нем будет комфортно, зависит самое главное — здоровье вашего чада! Ко всему прочему, интересно обустроенный рабочий уголок мотивирует ребенка к познаниям, а учеба начинает доставлять большее удовольствие…

— С первого же дня в школе позвоночник и зрительные органы ребенка начинают испытывать повышенные нагрузки. Поэтому очень важно правильно организовать домашнее пространство для занятий. Ваш ребенок наверняка согласится, что в комнате должна быть рабочая зона со столом, с полками для книг и хорошим освещением, — говорит врач-педиатр Ольга Малышева.

Серьезные габариты


 

— Мебель для “кабинета” школяра желательно выбирать многофункциональную (модульная конструкция, которую легко перекомпоновать, изменяя длину, ширину, количество полок и ящиков) и мобильную (когда все предметы мебели поставлены на ролики), — советует дизайнер Лилия Валеева. — Самое главное, выбирая в магазине мебель, помните — она должна быть “впору” вашему чаду! Никакие цвета и дизайнерские приемы не помогут сделать обстановку комфортной, если ее габариты не соответствуют размерам ребенка.

 

Тихонько в уголке

Конечно, самое главное в рабочем уголке школьника — это письменный стол. Его следует подбирать, руководствуясь определенными правилами!

— Поскольку наши дети за письменным столом проводят довольно много времени, даже мелкое неудобство может стать причиной большой усталости, — говорит Ольга Малышева. — Поэтому существует незыблемое правило: рабочая поверхность стола обязана быть устойчивой и достаточно просторной, а сам стол — регулируемым по высоте, это поможет сохранить школьнику правильную осанку. Длина столешницы должна составлять примерно 80—120 см, ширина — не менее 50—70 см. Младшеклассник замечательно разместится за столом высотой 65 см, подростку будет комфортно при высоте 72 см и более.

Письменные столы для детских комнат бывают одно- или двухтумбовые, с выкатными тумбами и экспериментальные — необычных форм и наполнения. Стол может быть как полностью деревянным, так и покрытым шпоном или пластиком. Лучше, если углы не будут острыми.

Мебельная геометрия


 

Очень важно, чтобы дизайн мебели для занятий поднимал настроение. Простые прямоугольные столы постепенно уходят в прошлое, нынче пользуются большим спросом треугольные, трапециевидные, в виде капли, круглые и другие эргономичные формы со сглаженными углами. Самой же оптимальной формой стола специалисты считают стол Г-образной формы (угловой) с закругленной выемкой и одной расположенной в основании буквы “Г” тумбой (возможно — выкатной). Длинная часть в этом случае предназначена для письма, а короткая — для компьютера.

Если же стол обычной, традиционной, формы, компьютер на нем размещать не желательно (в этом случае расстояние от глаз ребенка до монитора будет намного меньше нормы — 50—70 см). Для компьютера потребуется отдельная удобная стойка или специальный компьютерный стол, который удобнее всего расположить неподалеку от рабочего места.

— Категорически запретите ребенку делать уроки за компьютерным столом! — советует Ольга Малышева. — Это не самым благоприятным образом влияет на зрение и осанку, а организм быстро утомляется.

Всегда на высоте


 

Важно также правильно выбрать стул для занятий. Но качественные стулья недешевы, а ребенок продолжает расти. Не ломайте себе голову и купите удобное рабочее кресло, высота сиденья и спинки которого регулируется по высоте. Это тем более важно, если в доме двое детей — каждый из них может регулировать высоту сиденья стула с учетом своего роста. Имейте в виду, что спинка стула обязана быть достаточно упругой и жесткой.

Проверить, правильно ли кресло отрегулировано по высоте, можно следующим образом: посадите ребенка так, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Если между бедром и голенью образуется прямой угол — высота сиденья выбрана правильно. Если угол острый — стул будет ребенку мал, если угол тупой — велик.

 

Правило левой руки


 

Позаботьтесь о грамотном расположении письменного стола в детской. Во-первых, стол нельзя ставить напротив окна. Всем известно, что свет должен падать только слева (если, конечно, ваш ребенок не левша!).

Можно расположить источник света слева и сзади, но ни в коем случае справа — тогда на столе будет полное затемнение. Стол, стоящий напротив окна, — не лучшее решение: лучи солнца отражаются от его поверхности, из-за чего глаза утомляются. Если другого варианта нет, то от окна стол должен стоять на расстоянии не меньше 15 сантиметров, а идеально — в полуметре.

Не располагайте стол так, чтобы ваш ребенок во время занятий оказывался спиной к входной двери, — это давит психологически и мешает сосредоточиться.

Ученье — свет


 

— Освещение рабочей зоны в комнате должно быть как можно более естественным, — консультирует врач-окулист Арсений Воровщиков. — Но помните: если ребенок делает уроки вечером при искусственном освещении, главное правило — одной настольной лампы мало! Обязательно включайте одновременно и верхний свет, и лампу на столе. Настольная лампа должна быть с гибким кронштейном — чтобы регулировать угол света.

— Не используйте в детской лампы меньших размеров и яркости, чем в остальной квартире, — зрение подростка требует особенно много света, и экономить на этом не следует! Оснастите комнату лампами накаливания, можно использовать и “галогенки”, но с отражающим эффектом, и особые люминесцентные — с улучшенной светопередачей. Позаботьтесь, чтобы прямой свет не попадал в глаза во время занятий или чтения, освещаться должна непосредственно книга или тетрадь.

Как доска


 

— Ваше чадо наверняка обрадуется, если вы установите рядом с его рабочим местом небольшую стираемую или грифельную доску с подставкой для мелков и маркеров — в начальных классах дети очень любят играть в школу, — советует детский психолог Екатерина Стрижева. — Ребенок сможет также записывать на доске задания, которые должен выполнить, и ему доставит огромное удовольствие стереть уже исполненное. Этот нехитрый ритуал поможет ему немного расслабиться и плавно перейти к выполнению следующего урока. На доске вы также можете вместе составлять расписание уроков и распорядок дня — это поможет ребенку быть более организованным (например, не оставлять подготовку к контрольной работе на вечер, когда он вернется домой усталый после занятий спортом).

 

Секрет в шкафу


 

Не обойтись школьнику и без полок для учебников, тетрадей, книг — их количество с каждым годом будет только расти. Зона хранения может быть представлена и удобными мобильными стеллажами, которые к тому же могут отлично зонировать пространство (отделять, к примеру, рабочую зону комнаты от игровой), пропуская воздух, свет. Стеллажи и полочки также могут выполнять чисто декоративную функцию, если на них поставить вазы, фотографии в рамках, затейливые безделушки и сувениры, которые будут радовать вашего ребенка. Интересен стеллаж, подвешенный на кронштейнах, что позволяет переворачивать его, изменяя декор комнаты, или стеллаж в виде сот (представляет собой систему выдвижных ящиков из полупрозрачного пластика), где все содержимое едва просматривается.

 

Ориентирование на местности


 

При оформлении рабочего уголка в детской избегайте слишком ярких, агрессивных тонов — они действуют на нервную систему возбуждающе, не стоит использовать также унылые, “грязные” оттенки — они, по мнению психологов, провоцируют депрессию. Хорошо подойдет для детского “кабинета” зеленый цвет — он повышает работоспособность, и голубой, который стимулирует мозговую деятельность. Доказано, что лучше всего для работы подходят оттенки светлого дерева, а также сочетание желтого с белым.

— Неплохо украсить стены возле письменного стола какими-либо обучающими, тематическими постерами или географическими картами, — советует дизайнер Лилия Валеева. — Вообще, оформляя рабочее пространство для уроков, посоветуйтесь сначала со своим ребенком, что ему придется больше по душе, — ведь от этого зависит, насколько школьнику будет комфортно и интересно заниматься в такой комнате.



Партнеры