Великобритания почтит память принцессы Дианы, погибшей десять лет назад

В Военной часовне пройдет специальная поминальная служба.

31 августа 2007 в 04:48, просмотров: 464

К 10-летию со дня гибели принцессы в Кенсингтонском дворце работает специальная выставка "Диана: принцесса, которую помнят". На стенах и на огромных экранах транслируются кадры, на которых Диану-ребенка сменяет Диана-невеста в роскошном платье с длинным шлейфом, Диану-мать, воркующую над своими сыновьями – Диана-светская львица с глубоким декольте, а Диану-покровительницу детей и инвалидов – Диана-студентка, легко смущающаяся и неуверенная в себе.

В Кенсингтонских садах можно видеть инсталляции в честь принцессы – в садах появились десять гигантских металлических цветков – в память о тысячах цветах, принесенных к дворцу в день гибели Дианы, а каждый желающий может сам сделать золотой цветочек, который станет частью другой инсталляции - золотых "цветочных" шаров, установленных на десяти высоких столбах напротив дворца.

Главным же событием в память Дианы станет поминальная служба, идея проведения которой принадлежит сыновьям покойной – 25-летнему Уильяму и 22-летнему Гарри. Проповедь епископа Лондонского Ричарда Чартрса и чтение принцами фрагментов из Священного писания услышат в лондонской Королевской Военной часовне около 500 приглашенных гостей, в числе которых будут королева Великобритании Елизавета Вторая с супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом, принц Чарльз, сестра Дианы леди Сара МакКоркуодейл и брат граф Спенсер. С официальными речами выступят два премьер-министра: нынешний – Гордон Браун и бывший – Тони Блэр, передает РИА "Новости".

Диана погибла в автокатастрофе в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль.

 



Партнеры