Кремль окружают "умным" газоном

Более изящными станут вскоре голубые ели у Кремлевской стены.

1 сентября 2007 в 18:00, просмотров: 480

Столичные озеленители начали приводить в порядок посадки на Красной площади.

Как рассказали "МК-Воскресенью" в Федеральной службе охраны, зеленая изгородь на Красной площади существует уже около двух столетий. Правда, во времена Александра III вдоль кремлевской стены был разбит бульвар с лиственными деревьями. Однако уже несколько десятилетий здесь растут голубые ели.

Последний раз массовые посадки елей здесь делали в 1972–1974 годах. За три с лишним десятилетия те деревья уже порядком постарели, у многих из-за возраста стали некрасивыми кроны, а одиннадцать из них и вовсе засыхают. Поэтому в ближайшие месяцы зеленую изгородь обновят.

Вместо старых елей здесь появятся более молодые их родственницы, которым, однако, насчитывается уже 20 лет от роду (до сих пор их растили в питомниках). Часть прежних деревьев, которые хорошо себя чувствуют на Красной площади, переселят внутрь Кремля, в Тайницкий сад. Им придется переехать только потому, что посадки должны быть однородными: если же новые 20-летние елки будут соседствовать с 60-летними, выглядеть это будет не слишком красиво.

Озеленительные работы, которые начались около недели назад, продлятся до середины октября – зимой их технологически сложно вести. Кстати, попутно вдоль кремлевской стены сделают "умный" газон – здесь не только заменят траву, но и смонтируют автоматическую систему полива: техника будет самостоятельно определять влажность почвы и при необходимости подавать воду. До сих пор газоны у стен Кремля поливали из обычных шлангов.





Партнеры